ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Предвестники выгорания у медицинских работников в период пандемии
ПУБЛИКАЦИИ

Предвестники выгорания у медицинских работников в период пандемии

Актуальность 

Пандемия коронавирусной инфекции ассоциирована с повышением частоты психиатрических симптомов среди медицинских работников, непосредственно работающих с пациентами с COVID-19. 

В новом исследовании оценили связь между симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), большого депрессивного расстройства, генерализованного тревожного расстройства и профессиональным выгоранием, межличностными трудностями.  

Исследование проводилось в одном из медицинских центров Нью-Йорка.

Симптомы психиатрических заболеваний оценивали при помощи опросников: 4-item PTSD Checklist-5 для ПТСР, Patient Health Questionnaire-8 для большого депрессивного расстройства, Generalized Anxiety Disorder-7 для генерализованного тревожного расстройства, Single-Item Mini-Z Burnout Assessment для профессионального выгорания. 

Результаты

  • В исследование были включены 6025 медицинских работников, работающих непосредственно с пациентами с коронавирусной инфекцией. Из них 56% завершили период наблюдения.
  • Чувство усталости/недостаток энергии, быстрая раздражимость и пребывание в чувстве тревоги были строго ассоциированы с профессиональным выгоранием. 
  • Негативные ожидания от себя-самого или других, трудности в концентрации внимания и быстрая раздражимость были строго ассоциированы со сложностями на работе. 
  • Быстрая раздражимость, негативные ожидания от себя или других и чувство вины были строго ассоциированы с межличностными трудностями. 

Заключение

Выявлены симптомы, строго ассоциированные с профессиональным выгоранием у медицинских работников, непосредственно работающих с пациентами с COVID-19. К таким симптомам можно отнести чувство усталости/недостаток энергии, быстрая раздражимость, негативные ожидания. 

Источник: Kachadourian LK, Feder A, Murrough JW, et al. Transdiagnostic Psychiatric Symptoms, Burnout, and Functioning in Frontline Health Care Workers Responding to the COVID-19 Pandemic: A Symptomics Analysis. J Clin Psychiatry. 2021 Apr 27;82(3):20m13766.

(0)