ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Приводит ли употребление орехов к лучшему исходу при раке груди?
ПУБЛИКАЦИИ

Приводит ли употребление орехов к лучшему исходу при раке груди?

Материалы и методы
Новое исследование было проведено среди 3449 участников Шанхайского исследования выживаемости при раке молочной железы. Потребление орехов (включая арахис и древесные орехи, такие как грецкие) оценивалось с помощью вопросника по питанию через 5 лет после постановки диагноза. Анализ был проведен через 10 лет после постановки диагноза (и через 5 лет после опроса о диете).

Результаты 

  • Исследователи сообщают о дозозависимом эффекте в отношении употребления орехов и риска рецидива рака груди и общей смертности, при этом те, кто употребляет наибольшее количество орехов, имеют наименьшие риски. 
  • Однако, как и во всех обсервационных исследованиях, этот отчет не показывает причинно-следственную связь.
  • Было отмечено, что пациенты, которые употребляли орехи, обычно имели более высокий уровень образования, более высокий доход, более низкий индекс массы тела, более ранние стадии рака и более физически активную жизнь — все эти факторы, связаны с лучшей выживаемостью при раке груди.
  • Авторы пытались учесть эти факторы. Но трудно сказать, действительно ли употребление орехов повлияло на разницу между группами сравнения.
  • Кроме того, исследуемая популяция также «немного необычна», потому что женщины должны были выжить в течение 5 лет после постановки диагноза, чтобы быть включенными в анализ, и, таким образом, не являются репрезентативными для выживших после рака груди.
  • Ранее было проведено исследование, в котором наблюдались преимущества употребления орехов для пациентов с раком толстой кишки.

  •  Потребление орехов в этом исследовании было «очень низким» - при среднем потреблении менее одной порции в неделю.

  • Орехи — это высококалорийная пища, поэтому размеры порций должны быть небольшими: порция должна составлять около 1 унции или 1/4 стакана орехов или 1-2 столовых ложки ореховой пасты.

  •  Небольшое количество потребляемых орехов может иметь большое значение, поскольку на сегодняшний день исследования «показывают, что для получения потенциальных преимуществ могут потребоваться лишь небольшие количества».

  • Авторы исследования признают, что уровень потребления орехов был низким в китайской популяции (в среднем 17,3 грамма в неделю) по сравнению с 42,5 граммами в неделю, рекомендованными Американской кардиологической ассоциацией.

  •  Орехи, особенно древесные, в Китае дороги. Традиционно уровень потребления орехов среди китайцев был низким, особенно среди пожилых.

  • На 10-летней отметке произошло 252 смерти от рака груди.

  • Среди 3274 выживших, не имевших ранее рецидивов при оценке питания, у 209 развились специфические для рака груди события - рецидивы, метастазы или смерть от рака груди.

  •  У потребителей орехов была более высокая общая выживаемость (93,7% против 89%; P = 0,003) и выживаемость без болезней (94,1% против 86,2%; P <0,001), чем у лиц, не употребляющих орехи.

  • Однако, как отмечают авторы и сторонние эксперты, эти 2 группы имели много различий.

  •  У потребителей был более молодой возраст при постановке диагноза, более низкий ИМТ, более высокое общее потребление энергии, более высокий показатель качества диеты и более высокое потребление соевой пищи.

  • Кроме того, потребители орехов с большей вероятностью имели высшее образование, более высокий личный доход и уровень физической активности (≥ 7,5 метаболического эквивалента рабочего часа в неделю), а также получали иммунотерапию.

  • Таким образом, исследователи скорректировали многие из этих переменных и обнаружили, что потребление орехов было связано со значительно лучшей выживаемостью без болезней (отношение рисков [HR], 0,52; 95% ДИ, 0,35 - 0,75), но незначительно улучшило общую выживаемость (HR, 0,90; 95% ДИ, 0,66 - 1,23), как указано выше.

  • Анализ количества потребляемых орехов показал зависимость доза-реакция как для общей выживаемости (Ptrend = 0,022), так и для выживаемости без болезней (Ptrend = 0,003).

  •  Авторы заявляют, что «не было убедительных доказательств того, что отдельные продукты питания способствуют выживаемости от рака груди», цитируя отчет 2018 года «Диета, питание, физическая активность и выжившие после рака груди» из Всемирного фонда исследований рака.

  • Новое исследование предоставляет доказательства того, что в перспективе орехи могут стать такой пищей, а также призывает к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить полученные результаты.

  • Ограничения исследования включают факт того, что о статусе рецидивирования и метастазирования сообщалось пациентами самостоятельно. 

Заключение
В ходе первого в своем роде исследования было выявлено, что женщины с диагнозом рака груди, которые употребляли в пищу орехи, имели значительно лучшую выживаемость в течение 10-летнего периода исследования. Также наблюдалось улучшение общей выживаемости, но это не было статистически значимым. Результаты были получены в ходе исследования более 3000 пациентов, проведенного в Китае и опубликованного в Международном интернет-журнале по изучению рака.
Пациентов опрашивали о потреблении орехов через 5 лет после постановки диагноза рака груди.
Источник: medscape.com/viewarticle/961176#vp_1



(0)