ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Привычка ложиться спать и вставать в одно и то же время спасет от метаболического синдрома
ПУБЛИКАЦИИ

Привычка ложиться спать и вставать в одно и то же время спасет от метаболического синдрома

Актуальность 

Короткий сон ассоциирован с повышением риска ожирения, гипертонии, гиперхолестеринемии и сахарного диабета. При этом большинство исследований, изучающих данную связь, сфокусировано только на продолжительности сна, тогда как вариабельность сна остается малоизученной. 

Американские исследователи оценили связь между нерегулярным сном, потенциальным маркером циркадных нарушений, и метаболическими нарушениями. 

Дизайн исследования

Для настоящего анализа использовали данных об участниках исследования Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis, которые завершили 7-дненое актиграфическое исследование (оценивается частота ночных движений и смен фаз сна) на визите №5 (2010-2013 гг.). Зачем за пациентами наблюдали до визита №6 (2016-2017 гг.).

У пациентов оценивали количество часов сна и время наступления сна

Также исследователей интересовали метаболические нарушения, включающие повышение артериального давления, ожирение, сахарный диабет 2 типа, гиперхолестеринемию. 

Результаты

  • В анализ включили 2003 участников. В среднем участники исследования спали 7,15 часа и ложились спать примерно в 23:40. При этом у 2/3 из них продолжительность сна варьировала более, чем на 1 час за неделю, а у 43% варьировало и время отхода ко сну более, чем на 1 час.
  • По сравнению с теми, кто имел менее 1 часа различий в продолжительности сна, повышение различия в продолжительности сна на каждый час было ассоциировано с повышением шанса метаболического синдрома на 27%, а различие во времени отхода ко сну на каждый час было ассоциировано с повышением шанса на 23%.
  • Повышение риска было уже 41% для лиц, имеющих различие в продолжительности сна от 90 до 120 минут, и на целых 57%, если продолжительность сна различалась более, чем на 2 часа в течение недели. 
  • По сравнению с индивидуумами, которые имели менее 30 минут различия в отходе ко сну, те, у кого это время варьировало от 30 до 60 минут, имели аналогичный риск развития метаболического синдрома. А вот при различии в 1 час-1,5 часа, риск повышался на 14%. 

Заключение

Повышение вариабельности продолжительности сна и времени отхода ко сну ассоциировано с повышением частоты метаболического синдрома. 

Источник: Tianyi Huang, Susan Redline. Diabetes Care 2019 May; dc190596.

(0)