ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Психиатрические побочные эффекты хлорохина
ПУБЛИКАЦИИ

Психиатрические побочные эффекты хлорохина

На настоящий момент хорошо известно, что хлорохин обладает кардиологическими побочными эффектами. А какова реальная частота нейропсихиатрических побочных эффектов на фоне приеме хлорохина. 

Методы и результаты

Ученые проанализировали базу данных побочных эффектов FDA Adverse Event Reporting System. В базе данных насчитывается 4336 случаев нежелательных явлений, из них 520 случаев (12%) приходятся на нейропсихиатрические нежелательные явления. 

Показано, что прием хлорохина ассоциирован с повышением риска развития амнезии, бреда, галлюцинаций, депрессии и потери сознания. При этом частота суицида, психоза, возбужденного состояния не была повышена. 

Анализ безопасности по данным клинических исследований 

  • У пациентов, у которых хлорохин используется для профилактики малярии, серьезные побочные эффекты возникали редко (1 на 13 600). При этом бессонница и депрессия отмечались наиболее часто, в 4,5% и 1,4% индивидуумов, соответственно на фоне дозы 300 мг/неделю (n = 3827) и 5% и 1%, соответственно, на фоне 600 мг/неделю (n = 48 970). Отметим, что частота побочных эффектов была сравнима с частотой побочных эффектов на фоне мефлохина в ранних рандомизированных исследованиях (инсомния, ночные кошмары). 
  • Анализ нейропсихиатрических побочных эффектов у пациентов, получающих хлорохин как противовоспалительный препарат для лечения системной красной волчанки и ревматоидного артрита, показал, что на фоне терапии отмечались депрессия, тревога, возбуждение, агрессия и суицидальные мысли, а также симптомы психоза, такие как галлюцинации, паранойя и бред. 
  • Необходимо отметить, что хлорохин-индуцированные психиатрические побочные эффекты могут встречаться и у пациентов без наследственной предрасположенности или указания в анамнезе на психиатрические заболевания.  
  • Отмечается, что частота симптомов не носит дозозависимый эффект и не зависит от длительности терапии. Симптомы психоза возникают внезапно, обычно в первые дни или недели терапии. 

Анализ клинических наблюдений показывает, что у пациентов с тяжелой COVID-19, получавших хлорохин или гидроксихлорохин, отмечались нарушения сна, тревожность, возбуждение, депрессия, когнитивные функции и симптомы психоза. Однако связаны ли они с самой коронавирусной инфекцией или использованием хлорохина не до конца ясно. Поэтому клиницистам следует внимательно относиться к развитию нейропсихиатрических нежелательных явлений на фоне этой лекарственной терапии. 

Источник: Gressier F, Verstuyft C, Becquemont L, et al. Psychiatric side effects of chloroquine. J Clin Psychiatry. 2020;81(5):20l13476.

(0)