ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Риск венозной тромбоэмболии на фоне барицитиниба, препарата для лечения ревматоидного артрита
ПУБЛИКАЦИИ

Риск венозной тромбоэмболии на фоне барицитиниба, препарата для лечения ревматоидного артрита

Актуальность 

Барицитиниб, ингибитор JAK1/JAK2-киназ, используется для лечения умеренного-тяжелого активного ревматоидного артрита у взрослых пациентов с неполным ответом или с непереносимостью одного или нескольких болезнь-модифицирующих препаратов. 

Клинические исследования свидетельствуют о повышении риска тромбоза глубоких вен и легочной эмболии на фона терапии барицитинибом, по сравнению с плацебо. 

Так частота венозной тромбоэмболии по данным исследования 2017 года составляла 0 для плацебо, по сравнению с 1,3 события на 100 человеко-лет для барицитиниба 4 мг. Однако точная причинно-следственная связь уставлена не была. 

Результаты постмаркетингового исследования 

  • За время использования препарата известно о 102 случаях венозной тромбоэмболии. 
  • На июль 2019 года терапию барицитинибом получили 95 100 пациентов. 
  • Анализ случаев венозной тромбоэмболии показал, что большинство тромбоэмболических событий приходится на 6-12 месяце после начала терапии. 
  • Известен 1 случай, когда пациент продолжил принимать барицитиниб после тромбоза глубоких вен. На фоне продолжающейся терапии диагностирована легочная эмболия, после второго события терапия была прекращена. 

Рекомендации для специалистов здравоохранения

  • По данным клинических исследований риск венозной тромбоэмболии выше на фоне терапии барицитинибом, по сравнению с плацебо. Частота тромбоза глубоки вен и легочной эмболии составляет 1 на 100 пациентов. 
  • Будьте осторожны при назначении барицитиниба у пациентов с дополнительными факторами риска тромбоза глубоких вен и легочной эмболии, как например указание в анамнезе на венозную тромбоэмболию, недавнее оперативное лечение, иммобилизацию, пожилой возраст и ожирение. 
  • Необходимо отменить барицитиниб и не возобновлять терапию при появлении клинических признаков венозной тромбоэмболии. 
  • Объясните пациентам, что в случае возникновения боли в груди, затрудненного дыхания, боли в ноге необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Источник: Drug Safety Update volume 13, issue 8: March 2020: 3.

(0)