ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Роль ацикловира в снижении заболеваемости и смертности у пациентов, находящихся на механической вентиляции легких
ПУБЛИКАЦИИ

Роль ацикловира в снижении заболеваемости и смертности у пациентов, находящихся на механической вентиляции легких

Актуальность 

Роль реактивации вируса простого герпеса (HSV) в заболеваемости и смертности пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии и требующих механической вентиляции легких, остается не донца изученной. 

Авторы исследования оценили какое влияние оказывает назначение внутривенного ацикловира на длительность механической вентиляции легких у пациентов с реактивацией орофарингеального простого герпеса. 

Дизайн исследования 

В двойное слепое плацебо контролируемое рандомизированное клиническое исследование, проводимое в 16 отделениях интенсивной терапии во Франции, были включены 239 взрослых пациентов. Речь шла о больных, находящихся на механической вентиляции легких на протяжении как минимум 96 часов и нуждающихся в вентиляции легких еще в течение 48 часов и более. У всех пациентов имела место реактивация орофарингеального HSV. 

Пациентов рандомизировали в группу внутривенного ацикловира 5 мг/кг 3 раза в день на протяжении 14 дней или плацебо. 

Первичной конечной точкой исследования являлось количество дней, свободных от вентиляции легких до 50 дня наблюдения. Также у пациентов оценивали смертность на протяжении 60 дней (вторичная конечная точка). 

Результаты

  • Из 238 пациентов (один пациент отозвал свое согласие), 119 получали ацикловир и 119 – плацебо. средний возраст больных составил 61 год. 32% женщины. 
  • К 60 дню среднее количество дней, свободных от механической вентиляции легких, составило 35 в группе ацикловаира и 35 в группе плацебо. (P = 0,17). 
  • 26 пациентов (22%) в группе ацикловира и 39 пациентов (33%) в контрольной группе умерли (различие рисков, 0,11, 95% ДИ, -0,004-0,22, P = 0,06). 
  • Частота нежелательных явлений была сравнима в обеих группах (28% в группе ацикловира и 23% в группе плацебо, P = 0,40), 
  • Острая почечная недостаточность развилась у 3 пациентов из группы ацикловира и 2 больных из группы контроля. 
  • 4 пациента из группы ацикловира (3%) и ни один больной из контрольно группы прекратили исследование в связи с развитием побочных эффектов. 

Заключение

У пациентов, находящихся на механической вентиляции легких на протяжении 96 часов и более и имеющих реактивацию вируса простого герпеса, использование ацикловира не приводит к повышению дней, свободных от вентиляции легких, в сравнении с плацебо. 

Источник: Luyt CE, Forel JM, Hajage D, Jaber S, et al. JAMA Intern Med. 2019 Dec 16. 

(0)