ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Синдром поликистозных яичников у подростков, у кого заподозрить и как лечить?
ПУБЛИКАЦИИ

Синдром поликистозных яичников у подростков, у кого заподозрить и как лечить?

Актуальность 

Синдром поликистозных яичников у подростков считается диагнозом исключения. В числе прочих необходимо исключить неклассическую форму врожденной гиперплазии надпочечников, гиперпролактинемию, эндогенный синдром Кушинга, тиреоидную дисфункцию и вирилизирующие опухоли яичников.

У кого в подростковом возрасте следует предположить синдром поликистозных яичников? 

Это девушки, у которых после регулярных месячных наступает аменорея в течение 2 месяцев и более. В первую, очередь вторичная аменорея требует исключения беременности, а уже затем синдрома поликистозных яичников и других патологий. 

В случае диагностики синдрома поликистозных яичников у девушек-подростков в раннем периоде после менархе, необходимо начать лечение, направленное на нормализацию менструальной функции, гирсутизма, акне или ожирения. Терапия должна быть пересмотрена после окончания средней школы после 3-месячного перерыва в терапии.

Что говорят рекомендации по ведению подростов с синдромом поликистозных яичников? 

  • Первой линией терапии у девушек с ассоциированным ожирением и метаболическими нарушениями, должна стать модификация образа жизни с пересмотром рациона питания и регулярной физической нагрузкой. В качестве лекарственной терапии первой лини в американских рекомендациях значится комбинированный контрацептив (эстроген + прогестерон). В то время как другие зарубежные эксперты рекомендуют начинать с метформина, а комбинированный контрацептив использовать оп желанию пациентки. 

Источник: Rosenfield RL. Perspectives on the International Recommendations for the Diagnosis and Treatment of Polycystic Ovary Syndrome in Adolescence. J Pediatr Adolesc Gynecol. 2020 June.

(0)