Актуальность
Уже проведено несколько исследований, доказавших связь между употреблением сахаросодержащих напитков и ишемической болезнью сердца. Однако роль фруктового сока в развитии заболеваний сердца и смертности четко не описана.
Группа американских исследователей оценила ассоциацию между сахаросодержащими напитками и 100% фруктовым соком (по отдельности и в комбинации) и смертностью.
Дизайн исследования
Выполнен вторичный анализ данных о 30 183 участниках исследования REGARDS (Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke). Изначально исследование задумывалось для оценки модифицируемых факторов риска инсульта. Затем пациенты с известными ИБС, инсультом или диабетом, а также тем у кого не было известно о пищевых привычках, были исключены из анализа. В финальный анализ вошли 13 440 человек.
Включение в исследование проводилось с февраля 2003 по октябрь 2007 года, наблюдение продолжалось до 2013 года с контактом с участниками каждые 6 месяцев.
У участников оценивали количество употребляемых сахаросодержащих напитков и оценивали сколько калорий те получают из них (<5%, 5%-<10% и ≥10%). За 1 единицу повышения употребления напитков брали 12 унций (350 мл).
Результаты
- Средний возраст участников составил 64 года, 59% были мужчинами, у 71% наблюдались избыточная масса тела или ожирение.
- За период наблюдения (в среднем, 6 лет) произошли 1000 смертей от всех причин и 168 смертей по причине ИБС.
- Среди лиц, получавших ≥10% от общего количества калорий, по сравнению с теми, кто получал <5%, риск смерти по причине ИБС был выше на 44% (коэффициент рисков, 1,44 (95% CI, 0,97-2,15)) и на 14% выше риск смерти от всех причин (коэффициент рисков, 1,14 (95% CI, 0,97-1,33)).
- Риск смерти повышался на 11% на каждые дополнительные 350 мл сахаросодержащих напитков и на 24% на каждые дополнительные 350 мл фруктового сока.
Заключение
Употребление сахаросодержащих напитков, включая фруктовый сок, ассоциировано с повышением рака общей смерти.
Источник: Lindsay J. Collin, Suzanne Judd, Monika Safford, et al. JAMA Netw Open. 2019;2(5):e193121.