Актуальность
Эпидемия ожирения и сахарного диабета является печальной тенденцией нашего времени. Усилия многих стран мира направлены на снижение углеводов в рационе в связи с повышением риска развития хронических заболеваний и смертности у лиц, ежедневно потребляющих большое количество сахара.
Исследователи из США оценили связь между сахаросодержащими напитками и смертностью от всех причин и ишемической болезни сердца (ИБС).
Методы
В исследование REGARDS включили 17 930 человек в возрасте 45 лет и старше. Это были лица без указания в анамнезе на инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабета 2 типа.
У участников исследования оценивали употребление сахара в граммах при помощи опросника Block 98 food-frequency questionnaires.
Результаты
- Средний период наблюдения составил 6,9 лет, за этот период умерли 1465 индивидуума, у 279 из которых смерть была опосредованна ИБС.
- Участники исследования были разделаны на квартили по употреблению напитков, содержащих сахар (фруктовые соки, газированные напитки, напитки со вкусом фруктов).
- Анализ показал, что риск развития ИБС был достоверно выше у лиц, употребляющих 566 г сахаросодержащих напитков, по сравнению с лицами, употребляющими 22 г, коэффициент рисков (HR), 2,0; 95% CI, 1,12 - 3,54). Риск смерти от всех причин также был выше у лиц из группы высокого употребления сахаросодержащих напитков (HR, 1,2; 95% CI, 0,99 - 1,52).
Любопытно, что высокое употребление сахара с пищей (578 г), содержащееся в десертах, конфетах, подслащенных продуктов для завтрака, не приводило к статистически значимому повышению смертности, по сравнению с теми, кто потреблял небольшое количество сахара (348 г).
Обсуждение
Исследователи отмечают, что мы меньше компенсируем калории, полученные из сладких напитков, по сравнению с пищей. Это значит, что мы едим столько же, как если бы не пили фруктовые соки и газированны напитки. Это приводит к избыточному потреблению сахара.
Помимо этого, метаболизм сахара, полученного из еды, осуществляется медленнее, чем из сахаросодержащих напитков, так как в продуктах содержится намного больше ингредиентов (пищевые волокна, жир, белок).
Источник: American Heart Association's Epidemiology and Prevention | Lifestyle and Cardiometabolic Health Scientific Sessions 2018. Abstract 051 (P222). Presented March 21, 2018.