ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сравнение терапии на основании рифапентина со стандартной терапией у пациентов с лёгочным туберкулезом
ПУБЛИКАЦИИ

Сравнение терапии на основании рифапентина со стандартной терапией у пациентов с лёгочным туберкулезом

Актуальность 

Режим терапии, основанный на рифапентине продемонстрировал свою антимикробную активность, и потенциально может быть использован у пациентов с лекарственно чувствительным легочным туберкулёзом. 

Дизайн исследования

В открытое рандомизированное контролируемое исследование 3 фазы были включены пациенты с впервые диагностированным легочным туберкулезом из 13 стран. 

Пациентам назначали один из 4-месячных кусов терапии или 6-месячный стандартный курс терапии (рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол). В качестве 4-месячного режима терапии, в одной схеме рифампицин был заменен на рифапентин, в другом – рифампицин был заменен на рифапентин и этамбутол на мофлоксацин. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали выживаемость, свободную от туберкулёз на 12 месяце. 

В качестве критерия пoninferiority использовали 6,6%. 

Результаты

  • Среди 2516 пациентов у 2343 культура была положительной на Mycobacterium tuberculosis, которая была чувствительна к рифампицину, фторхинолонам. Пациенты были рандомизированы в отношении 1:1:1 в три группы терапии. 
  • Первичная конечная точка исследования была оценена у 2234 участников.
  • По данным анализа, рифапентин с мокфилоксацином не уступал по эффективности стандартной терапии (15,5% vs. 14,6% имели неблагоприятный исход при наличии аналогичных микробиологических характеристик; различие, 1.0%; 95% ДИ, −2.6-4.5). 
  • Показатель пoninferiority не был достигнут во втором анализе, где режим терапии с рифапентином без моксифлоксацина сравнивался с контрольным режимом (17,7% vs. 14,6% имели неблагоприятный исход при наличии аналогичных микробиологических характеристик; различие, 3.0%; 95% ДИ, −0,6 -6.6). 
  • По данным анализа безопасности, нежелательные явления 3 или большей степени произошли у 19,3% пациентов из контрольной группы, 18,8% пациентов из группы рифапентина-моксифлоксацина и 14,3% из группы рифапентина. 

Заключение

Согласно результатам исследования эффективность 4-месячного курса с рифапентином и моксифлоксацином не уступает 6-месячному стандартному курсу в течение туберкулеза. 

Истосник: Susan E. Dorman, Payam Nahid, Ekaterina V. Kurbatova, et al. N Engl J Med 2021; 384:1705-1718.

(0)