Актуальность
Средиземноморская диета признается многими специалистами, как одна из самых полезных диет, необходимая для снижения сердечно-сосудистого и метаболического риска.
Нордическая диета во многом похожа на средиземноморскую и включает овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыбу, растительные масла и ограниченное потребление насыщенных жиров (цельного молока) и красного и обработанного мяса. Различия между диетами состоят в том, что нордическая диета включает употребление местных ягод и использование рапсового масла, вместо оливкового.
Целью настоящего обзора было суммировать знания о влиянии нордической диеты на воспалительные маркеры.
Методы
В анализ были включены исследования, оценивающие влияние нордической диеты на маркеры воспаления низкой степени активности (С-реактивный белок, IL-6, IL-1 Ra, лептин, адипонектин, TNF, IL-1, IL-10 и катепсин S).
Критериям включения удовлетворяли 3 наблюдательных исследования и 8 публикаций.
Результаты
- В 2 наблюдательных исследованиях была выявлена обратная связь между приверженностью нордической диете и концентрацией высокочувствительного С-реактивного белка. Отмечено снижение концентрация высокочувствительного белка по их результатам.
- В одном исследовании отмечено положительное влияние нордической диеты на уровень интерлейкина 1Ra (маркер инсулинорезистентности) и катепсина S.
Заключение
Таким образом, нордическая диета обладает положительным эффектом в отношении воспаления низкой степени активности. Однако необходимы более крупные исследования для подтверждения противовоспалительного эффекта.
Источник: Maria Lankinen, Matti Uusitupa, and Ursula Schwab. Nordic Diet and Inflammation—A Review of Observational and Intervention Studies. Nutrients. 2019;11(6):1369.