Актуальность
Результаты ранее проводимых исследований показывают, что повышенное потребление трансжиров ассоциировано с развитием ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других заболеваний. Именно поэтому во многих странах существуют законы, регулирующие допустимое содержание трансжиров в продуктах.
FDA разрешает маркировать продукты с менее чем 0,5 гр трансжиров как содержащие нулевые граммы транс-жиров, поэтому некоторые продукты все еще содержат частично гидрогенизированные масла.
Исследователи из Японии проанализировали связь между трансжирами и развитием деменции. С этой целью они оценивали ассоциацию между сывороточным уровнем элаидиновой кислоты (транс 18:1 n-9) (объективный маркер индустриальных трансжиров) и заболеваемостью деменцией.
Методы
В проспективное исследование были включены 1628 японских жителей в возрасте 60 лет и старше, не имеющих деменции. За участниками исследования наблюдали на протяжении 10 лет (скрининг в 2002-2003 гг. и в 2012 г.).
У всех участников определяли уровень элаидиновой кислоты в сыворотке крови с помощью хроматографии/масс-пректрометрии. Полученные показатели элаидиновой кислоты разделяли на квартили.
Результаты
- На протяжении 10 лет наблюдения у 377 участников развивалась деменция (247 случаев болезни Альцгеймера, 102 случая сосудистой деменции).
- Высокий уровень элаидиновой кислоты был ассоциирован с повышением риска развития деменции в общем (p for trend = 0.003) и болезни Альцгеймера (p for trend = 0.02) после учета традиционных факторов риска.
- Данная связь оставалась достоверной после учета диетических факторов, включая общий калораж и уровень насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
- Не найдено статистически значимой связи между уровнем элаидиновой кислоты и развитием сосудистой деменции.
Заключение
Результаты проспективного исследования свидетельствуют, что высокий уровень элаидиновой кислоты является возможным фактором риска деменции, и в частности, болезни Альцгеймера.
Источник: Takanori Honda, Tomoyuki Ohara, Masakazu Shinohara, et al. Serum elaidic acid concentration and risk of dementia. Neurology Oct 2019.