ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Терлипрессин в терапии гепаторенального синдрома у пациентов с циррозом
ПУБЛИКАЦИИ

Терлипрессин в терапии гепаторенального синдрома у пациентов с циррозом

Актуальность 

Вазоконстриктор терлипрессин используется в лечении гепаторенального синдрома 1 типа во многих странах мира, в том числе в Европе и входит в клинические рекомендации.

Методы

Выполнено исследование 3 фазы, целью которого было подтвердить эффективность и безопасность терлипрессина в комбинации с альбумином у взрослых пациентов с гепаторенальным синдромом 1 типа. 

Пациенты были рандомизированы в отношении 2:1 в группу терлипрессина или плацебо на 14 дней. В обеих группах терапия альбумином строго рекомендовалась.

В качестве первичной конечной точки рассматривали обратимость гепаторенального синдрома, определяемую по 2 последующим измерениям уровня сывороточного креатинина (1,5 мг/дл или менее) с интервалом не менее 2 часов или выживаемость на протяжении не менее 10 дней без заместительной почечной терапии. 

Результаты

  • В исследование рандомизировали 300 пациентов. 
  • Обратимый гепаторенальный синдром был выявлен у 32% пациентов из группы терлипрессина и у 17% из контрольной группы (P=0,006). 
  • Анализ вторичных конечных точек показал, что обратимый гепаторенальный синдром, зарегистрированный в течение первых 14 дней, был выявлен у 39% из основной группы и у 18% пациентов из контрольной группы (P<0,001). 
  • Обратимость гепаторенального синдрома без заместительной почечной терапии к 30 дню имела место у 34% на фоне терлипрессина и у 17% пациентов на фоне плацебо (P=0,001). 
  • К 90 дню трансплантация печени была выполнена у 23% пациентов, получавших терапию терлипрессином, и у 29% пациентов, получавших плацебо; соответственно 51% и 45% пациентов умерли. 
  • По данным анализа безопасности наиболее частыми побочными эффектами выступали боль в животе, тошнота, диарея и дыхательная недостаточность. 
  • 90-дневная смертность, ассоциированная с респираторными заболеваниями, составила 11% в группе терлипрессина и 2% в группе плацебо. 

Заключение

Согласно результатам исследования терлипрессин у взрослых пациентов с циррозом и гепаторенальным синдромом превосходит плацебо в улучшении почечной функции, но ассоциирован с серьезными побочными эффектами, включая дыхательную недостаточность.

Источник: Florence Wong, S. Chris Pappas, Michael P. Curry, et al. N Engl J Med 2021; 384:818-828. 

(0)