ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Токсичность витамина D, что мы об этом знаем?
ПУБЛИКАЦИИ

Токсичность витамина D, что мы об этом знаем?

Актуальность 

Витамин D, или как многие его называют «солнечный витамин», часто привлекает наше внимание. Его польза и риски для здоровья сердечно-сосудистой, костной, эндокринной, почечной системы являются предметом многочисленных исследований. 

В апреле в Canadian Medical Association Journal опубликован клинический случай, описывающий токсический эффект на почки от применения витамина D у пациента, не имеющего его дефицита. 

Клинический случай

  • У 54-летнего мужчины был выявлен повышенный уровень креатинина (132 мкмоль/л; при предыдущих исследованиях, 100 мкмоль/л). 4 неделя спустя, несмотря на отмену антигипертензивной терапии и диуретика (могли привести к развитию дегидратации и повышению уровня креатинина), уровень креатинина повысился до 376 мкмоль/л. 

При тщательном расспросе пациента было установлено, что тот принимал, по совету натуропата, витамин D в высоких дозах 8000–12000 в день на протяжении 2,5 лет (следует отметить, что у пациента не было изначального дефицита витамина или остеопороза). 

При последующем обследовании выявлено повышение уровня кальция (ионизированный кальций, 1,48 ммоль/л) и уровня витамина D (1,25-ОН-D3, 274 пмоль/л; 25-ОН-D3, 241 нмоль/л). По данным биопсии почки, диагностированы нефросклероз и микрокальцинаты без саркоидоза и отложения легких цепей. 

Пациент прекратил прием добавок витамина D и продуктов, содержащих большое количество кальция. Больной отказался от приема кортикостероидов, опасаясь прибавки веса. На фоне назначения гидроксихлорохина 400 мг в день уровень кальция и витамина D снизился. Почти через год, уровень кальция и витамина D нормализовался, однако у пациента была хроническая болезнь почек стадия 3Б. 

Ключевые моменты:

  • токсичность витамина D встречается редко, однако клиницисты должны знать об осложнениях, ассоциированных с гиперкальциемией
  • уровень кальция может даже увеличиться до клинического улучшения состояния и после прекращения приема добавок витамина D, так как данный витамин является жирорастворимым
  • Результаты обсервационных исследований и мнения экспертов говорят о том, что глюкокортикоиды, кетоконазол и гидроксихлорохин могут быть использованы для лечения гиперкальциемии, связанной с токсичностью витамина D за счет снижения уровня 1, 25 ОН-D3.

Источник: Bourne L. Auguste, Carmen Avila-Casado, Joanne M. Bargman. CMAJ April 08, 2019 191 (14) E390-E394. 

(0)