ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Транексамовая кислота не эффективна у пациентов с кровотечениями ЖКТ
ПУБЛИКАЦИИ

Транексамовая кислота не эффективна у пациентов с кровотечениями ЖКТ

Актуальность 

Транексамовая кислота показала свою эффективность в снижении частоты хирургических кровотечений и снижении смертности от кровотечения у пациентов с травмой. 

В настоящем исследовании оценили эффективность транексамовой кислоты у пациентов с острым желудочно-кишечным кровотечением. 

Методы

В международное мультицентровое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование HALT-IT включили пациентов из 164 госпиталей из 15 стран мира. 

В исследование включили взрослых пациентов с желудочно-кишечным кровотечением из верхнего или нижнего отдела. 

Все пациенты получали нагрузочную дозу транексамовой дозы 1 г с последующей терапией 3 г транексамовой кислоты (инфузия 125 мг/час на протяжении 24 часов) или плацебо. 

Первичной конечной точкой исследования была выбрана смерть от кровотечения на протяжении 5 дней после рандомизации. 

Результаты

  • С 2013 по 2019 год в исследование HALT-IT включили 12 009 пациентов, из них половина пациентов получала транексамовую кислоту и половина получала плацебо. 
  • Смерть, связанная с кровотечением, на протяжении 5 дней произошла у 4% пациентов, получавших терапию транексамовой кислотой, и у 4% пациентов из группы плацебо. Относительный риск, 0,99, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,82–1,18). 
  • Артериальные тромбоэмболические события (инфаркт миокарда или инсульт) встречались с одинаковой частотой в обеих группах: 0,7% в группе активной терапии и 0,8% в группе плацебо. 
  • Частота венозных тромбоэмболических событий (тромбоз глубоких вен или легочная эмболия) была выше в группе транексамовой кислоты (0,8%), по сравнению с группой плацебо (0,4%), Относительный риск, 1,85; 95% ДИ 1,15-2,98).

Заключение

Согласно результатам исследования, транексамовая кислота не снижает риск смерти от гастроинтестинального кровотечения. 

Исходя из полученных результатов, транексамовая кислота не должна использоваться в лечении кровотечений ЖКТ, за исключением рандомизированных клинических исследований. 

Источник: HALT-IT Trial Collaborators. Effects of a high-dose 24-h infusion of tranexamic acid on death and thromboembolic events in patients with acute gastrointestinal bleeding (HALT-IT): An international randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Lancet 2020 Jun; 395:1927.

(0)