ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Трансплантация фекальной микробиоты у больных СРК: многообещающая терапия или дорогая пустышка?
ПУБЛИКАЦИИ

Трансплантация фекальной микробиоты у больных СРК: многообещающая терапия или дорогая пустышка?

Актуальность 

Трансплантация фекальной микробиоты ранее продемонстрировала положительный эффект в улучшении симптомов у больных синдромом раздраженного кишечника (СРК), однако контролируемых исследований в этой области проведено очень мало. 

Методы

Американские исследователи оценили эффективность трансплантации фекальной микробиоты в двойном слепом перекрестном рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании. 

В исследование включили пациентов с умеренным или тяжелым СРК (сумма баллов по шкале IBS-Symptom Severity Score (IBS-SSS) более 175), вариант с преобладанием диареи, в возрасте 18-65 лет. 

Пациенты получали или 75 капсул с донорской фекальной микробиотой (каждая капсула содержала примерно 0,38 г донорского кала) или 75 капсул с плацебо на протяжнее 3 дней (по 25 капсул в день). Через 12 недель пациенты, получавшие плацебо получили капсулы с фекальной микробиотой и наоборот. 

В качестве первичной конечной точки было выбрано изменение по шкале IBS-SSS на 12 неделе. 

Результаты

  • С 2015 по 2017 год а анализ включили 48 пациентов, из них 25 вначале получали фекальную микробиоту и 23 – плацебо. 
  • Анализ не продемонстрировал статистически значимых различий между группами по изменению по шкале IBS-SSS, средний балл 221 в группе фекальной микробиоты и 236 в группе плацебо (p=0,65). 
  • Наиболее часто выявленным побочным эффектов являясь боль в животе (10% из пациентов, получавших капсулы с фекальной микробиотой, и 8% пациентов, получавших плацебо), тошнота (8%, по равнению с 4%), усиление диареи (6%, по сравнению с 17%). 

Заключение

Таким образом, трансплантация фекальной микробиоты  у больных с диарейным вариантом синдрома раздраженного кишечника не ассоциирована с улучшением симптомов на протяжении 3 месяцев, по сравнению с плацебо. 

Источник: Olga C Aroniadis, Lawrence J Brandt, Caterina Oneto, et al. Faecal microbiota transplantation for diarrhoea-predominant irritable bowel syndrome: a double-blind, randomised, placebo-controlled trial. The Lancet Gastroenterology and Hepatology. 2019. 


(0)