Актуальность
Большинство одобренных препаратов имеют неактивные ингридиенты, которые могут вызывать проблемы у индивидуумов с аллергией или непереносимостью. Понятно, что для большинства пациентов, не имеет значения, если в препарате содержится небольшое количество лактозы, фруктозы или крахмала. Однако некоторые индивидуумы могут быть очень чувствительны к этим компонентам.
Лекарственные препараты типично содержат активный ингредиент и неактивные (вспомогательные) компоненты. Последние, когда речь идет о пероральной форме (капсулы или таблетки) облегчают всасывание, улучшают стабильность и вкус, а также внешний вид препарата, а также делают оболочку препарата устойчивой.
Исследователи из США оценили 54 лекарственных препарата на наличие вспомогательных веществ.
Результаты исследования
- Лактоза использовалась в 45% всех исследованных пероральных препаратов, за ней следовал кукурузный крахмал (37%), полиэтиленгликоль (36%), поливинилпирролидон (35%) и карбоксиметилцеллюлоза (21%).
- В большинстве препаратов количество неактивных компонентов составляло половину, а для некоторых - 99%.
- Важно отметить, что 93% препаратов содержали один или более потенциальных аллергенов.
- Необходимо знать, что вспомогательные вещества могут вызывать тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилаксии, а также менее тяжелые нежелательные явления по типу боли в животе или вздутия живота.
Мы знаем, что для лечения синдрома раздраженного кишечника используется FODMAP диета, исключающая олигосахариды, полисахариды, моносахариды и полиолы. Так вот, 55% проверенных оральных препаратов содержали как минимум один FODMAP компонент.
- Другой частой проблемой является непереносимость глютена. По данным одного исследования только 18% производителей отметили, что их препараты содержат глютен. Однако среди 69% производителей, заявивших, что их препараты не содержат глютен, только 17% провели соотвествующие исследования и имели документы, подтверждающие этот факт.
Источник: Daniel Reker, Steven M. Blum, Christoph Steiger, et al. Sci Transl Med. Published online March 13, 2019.