ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Тромбопрофилактика при трансплантации органов: за или против?
ПУБЛИКАЦИИ

Тромбопрофилактика при трансплантации органов: за или против?

Материалы и методы
Был произведен поиск в Кокрановском реестре исследований почек и трансплантатов до 10 ноября 2020 года.
Поиск осуществлялся с помощью CENTRAL, MEDLINE и EMBASE, материалов конференций, на поисковом портале международного реестра клинических испытаний (ICTRP) и ClinicalTrials.gov.
Критерии включения: РКИ и квази-РКИ, разработанные для изучения вмешательств по профилактике тромбоза у реципиентов трансплантатов твердых органов.
Были включены все типы доноров. Верхнего возрастного предела не было. Результаты поиска литературы были проанализированы двумя независимыми авторами. Результаты дихотомических исходов были выражены как отношение рисков (ОР) с 95% доверительным интервалом (ДИ). Для анализа данных использовались модели случайных эффектов. Риск смещения был независимо оценен двумя авторами с использованием инструмента оценки риска смещения. Достоверность доказательств оценивалась с использованием метода оценки GRADE.

Результаты

  • Были отобраны 9 исследований (712 участников).

  • 7 исследований (544 участника) включали реципиентов трансплантата почки, а 2 исследования (168 участников) включали реципиентов трансплантата печени.

  • 3 исследования (180 участников) изучали гепаринотерапию при трансплантации почек. Только 2 исследования сообщили о тромбозе при трансплантации почки (144 участника) (очень низкая достоверность).

  • НФГ может не влиять или влиять незначительно в отношении серьезных кровотечений при трансплантации почки (3 исследования, 155 участников: ОР 2,92, 95% ДИ 0,89–9,56; I² = 0%; доказательства с низкой степенью достоверности).

  • Анализ чувствительности с использованием модели фиксированного эффекта показал, что НФГ может увеличивать риск геморрагических событий по сравнению с плацебо (ОР 3,33, 95% ДИ от 1,04 до 10,67, P = 0,04).

  • По сравнению с контролем любой гепарин (включая НМГ) может не влиять или влиять незначительно в отношении количества серьезных кровотечений (3 исследования, 180 участников: ОР 2,70, 95% ДИ 0,89–8,19; I² = 0%; доказательства с низкой степенью достоверности) и имел неясное влияние на риск повторной госпитализации в реанимацию (3 исследования, 180 участников: ОР 0,68, 95% ДИ от 0,12 до 3,90, I² = 45%; доказательства с очень низкой достоверностью).

  • Влияние гепарина на другие результаты (включая смерть, выживаемость пациента и трансплантата, требования к переливанию крови) остается неясным (доказательства с очень низкой достоверностью).

  • В трех исследованиях (144 участника) изучались вмешательства при трансплантации почки: аспирин в сравнении с дипиридамолом и Lipo-PGE1 плюс низкие дозы гепарина для «контроля» у пациентов с диагнозом острого отторжения. Ни в одном из них не сообщалось о ранних тромбозах трансплантата.

  • Эффект аспирина, дипиридамола и Lipo-PGE1 в сочетании с низкими дозами гепарина на какие-либо исходы неясен (доказательства с очень низкой достоверностью).

  • В двух исследованиях (168 участников) оценивались вмешательства при трансплантации печени.

  • В одном исследовании сравнивали варфарин с аспирином у пациентов с уже существующим тромбозом воротной вены, а в другом - плазмаферез с антикоагулянтной терапией.

  • Оба исследования представляли собой только абстрактные публикации, имели высокий риск систематической ошибки, и никакие результаты не могли быть подвергнуты метаанализу.

Заключение
В целом, исследований в области профилактики тромбоза трансплантата очень мало. Из-за отсутствия доказательств высокого качества остается неясным, может ли какая-либо терапия снизить частоту раннего тромбоза трансплантата при любом типе трансплантации твердых органов.
НФГ может увеличивать риск сильного кровотечения у реципиентов почечного трансплантата, однако это основано на доказательствах с низкой степенью достоверности.
В РКИ нет доказательств для применения антитромботических стратегиий при трансплантации печени, сердца, легких или других твердых органов.
Необходимы дальнейшие исследования по сравнению антикоагулянтов, антитромбоцитарных препаратов и плацебо при трансплантации твердых органов.
Исследования должны быть сосредоточены на таких исходах, как ранний тромбоз трансплантата, серьезные геморрагические осложнения, повторное оперативное вмешательство и выживаемость пациента / трансплантата.

Источник: 
cochrane.org/CD011557/RENAL_therapies-reduce-risk-blood-clots-forming-transplanted-organs

(0)