ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Цинк против ОРВИ: результаты широкомасштабного мета-анализа
ПУБЛИКАЦИИ

Цинк против ОРВИ: результаты широкомасштабного мета-анализа

Актуальность
Обсуждается, что содержащие цинк пищевые добавки могут облегчать течение и профилактиктировать развитие острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Данное исследование является мета-анализом, в котором изучалась эффективность цинка против ОРВИ.

Методы
В мета-анализ включались рандомизированные клинические исследования, в которых изучалась эффективность цинка против ОРВИ (в период с апреля/марта 2020 г. – против SARS-CoV-2).

Результаты

  • В общей сложности в анализ было включено 28 исследований, объединивших данные о 5446 пациентах. Не было выявлено каких-либо различий в результатах в период до и после появления SARS-CoV-2.

  • Установлено, что в сравнении с плацебо применение цинка предотвращало 5 ОРВИ на 100-пациенто-месяцев (95% доверительный интервал 1-8; NNT=20).

  • Кроме этого, прием цинка сублингвально или интраназально сопровождался укорочением симптомов ОРВИ на 2 дня (95% доверительный интервал 0.61-3.5). Тяжесть симптомов на 3-й день ОРВИ была статистически значимо ниже в группе цинка.

Заключение
Таким образом, применение цинка в популяции пациентов, вероятно, не имеющей дефицит цинка может снижать риск развития ОРВИ, а также облегчать их течение.
В то же время сами авторы этого мета-анализа указывают на его невысокое качество, связанное с большим риском систематических ошибок из-за сильной гетерогенности результатов исследований, а также в целом не очень большой выборкой пациентов.

Источник:
Arentz S, et al. Adv Integr Med. 2020;7(4):252-260.

(0)