ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Вклад диеты в развитие деменции
ПУБЛИКАЦИИ

Вклад диеты в развитие деменции

Результаты обсервационных исследований свидетельствуют, что диета оказывает влияние на когнитивные функции. Однако длительность наблюдения в большинстве исследований недостаточна. 

Европейская группа исследователей оценила связь между диетой в среднем возрасте и последующим развитием деменции. 

Дизайн исследования

В популяционное когортное исследование были включены индивидуумы в 1985-1988 годах, Особенности их питания оценивали в 1991-1993 годах, 1997-1999 годах и в 2002-2004 годах. Период наблюдения с оценкой развития деменции продолжался до марта 2017 года. 

В исследуемой популяции при помощи опросника оценивали рацион питания (по 11 компонентной шкале (AHEI шкала), сумма баллов от 0 до 100, чем выше балл, тем полезнее диета). 

Участников разделили на 3 группы (высокий, средний или низкий рацион питания) в зависимости от AHEI индекса. Здоровый рацион питания определялся как большая доля овощей, фруктов, цельнозерновых культур, зелени, орехов, омега-3 ПНЖК и умеренного употребления алкоголя. Нездоровый рацион состоял из высокого количества сахаросодержащих напитков и фруктового сока, жареной пищи, обработанного и красного мяса, сладостей, жирных молочных продуктов, транжиров и соли.

Результаты

Среди 8255 участников исследования без деменции в 1991-1993 гг. (средний возраст, 50 лет, 69% мужчины) за период наблюдения были диагностированы 344 случая деменции (средний период наблюдения, 24,8 лет). 

Не выявлено достоверных различий межу 3 группами по частоте развития деменции:

  • 1991-1993 гг.: скорректированный коэффициент рисков, 0,97; 95% ДИ 0,87-1,08
  • 1997-1999 гг.: скорректированный коэффициент рисков, 0,97; 95% ДИ, 0,83-1,12
  • 2002-2004 гг.: скорректированный коэффициент рисков, 0.87; 95% ДИ, 0,75-1.00. 

Исследователи выявили связь между качеством диеты и депрессией в анализе по подгруппам, а также между диетой и смертностью. 

Заключение

По результатам проспективного когортного исследования с длительным периодом наблюдения, качество питания в среднем возрасте не оказывает достоверного влияния на последующий риск развития деменции. 

Источник: Tasnime N. Akbaraly, Archana Singh-Manoux, Aline Dugravot, et al. JAMA. 2019;321(10):957-968. 

(0)