Актуальность
Связь между употреблением глютена и когнитивными функциями все чаще обсуждается в СМИ, что связано со связью между употреблением глютена у пациентов с целиакией и снижением когнитивной функции. Однако можно ли ожидать положительное влияние после отказа от глютена на когнитивные функции в общей популяции?
Дизайн исследования
В когортное исследование включили женщин из США, которые принимали участие в лонгитюдном популяционном исследовании Nurses’ Health Study II. У участниц исследования не было указания на целиакию.
Данные о пищевых привычках, в том числе, употреблении продуктов с глютеном, собирались с 1991 по 2015 год, данные о когнитивных функциях – с 2014 по 2019 гг.
В качестве основной конечной точки оценивали когнитивную функцию по шкале Cogstate Brief Battery: скорость психомоторной реакции, внимание, рабочая и обучающая память, глобальная когнитивная функция.
Результаты
- В финальный анализ вошли 13 494 женщины, средний возраст которых составил 60,6 лет. Среднее употребление глютена составило 6,3 г/день.
- По данным регрессионного анализа (с учетом демографических показателей и показателей образа жизни) не выявлено достоверных различий по всем когнитивным функциям между женщинами, употреблявшими наибольшее и наименьшее количество глютена.
- Различий не наблюдалось и в анализе, учитывающем источник глютена (рафинированные зерна или цельнозерновые культуры), количество глютена.
- Аналогичные результаты были получены в анализе чувствительности, исключавшем женщин с деменцией или онкологическим заболеванием.
Заключение
Результаты исследования свидетельствуют об отсутствии связи между употреблением глютена и когнитивной функцией у женщин без целиакии.
Результаты исследования не поддерживают ограничение глютена в надежде улучшения когнитивной функции у лиц без целиакии и чувствительности к глютену.
Источник: Yiqing Wang, Benjamin Lebwohl, Raaj Mehta, et al. Long-term Intake of Gluten and Cognitive Function Among US Women. JAMA Netw Open. 2021;4(5):e2113020. doi:10.1001/jamanetworkopen.2021.13020.