ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Влияние вазодилататоров на течение розацеа
ПУБЛИКАЦИИ

Влияние вазодилататоров на течение розацеа

Материалы и методы
Чтобы определить корреляты между использованием вазодилататоров и риском розацеа, учёные идентифицировали 680 пациентов с гипертонией, получавших вазодилататоры или тиазидные диуретики, у которых розацеа развилась в течение 5 лет после начала терапии с 1 июня 2006 года по 31 апреля 2019 года.
Сосудорасширяющая терапия включала ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов (БКК).
Контрольную группу составили пациенты, принимавшие тиазидные диуретики.
Исследователи стратифицировали пациентов по возрасту, полу, расе, наличию сахарного диабета, хронического заболевания почек и ишемической болезни сердца.

Результаты

  • Из 680 пациентов 40 были афроамериканцами; 127 получали тиазиды, а остальные 553 - вазодилататоры.

  • В целом, исследователи отметили, что использование сосудорасширяющих средств оказывает защитное действие на развитие розацеа в течение 5 лет по сравнению с тиазидами (относительный риск [ОР] 0,56; Р менее 0,0001).

  • В частности, относительный риск составил 0,50 для иАПФ (P менее 0,0001); 0,69 для БРА (P = 0,041); 0,55 для бета-адреноблокаторов (P менее 0,0001); и 0,39 для БКК (P менее 0,0001).

  • Была выявлена значительная обратная корреляция между иАПФ, бета-блокаторами и БКК среди белокожих женщин в возрасте 50 лет и старше; значительных связей в группе афроамериканцев не было.

  • Когорты пациентов с хронической болезнью почек и ишемической болезнью сердца оказались слишком малы для анализа.

Заключение
Как показали результаты одноцентрового ретроспективного когортного исследования, вазодилататоры могут оказывать защитное действие против розацеа.
Фактически, многие широко используемые гипотензивные препараты регулируют тонус периферических сосудов.
Следовательно, постоянный прием вазодилататоров пациентами с гипертонией может уменьшить повреждение периферических сосудов и, таким образом, снизить риск розацеа.

Источник: 
medscape.com/viewarticle/947490

(0)