ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Является ли коронавирусная инфекция фактором риска обострения бронхиальной астмы?
ПУБЛИКАЦИИ

Является ли коронавирусная инфекция фактором риска обострения бронхиальной астмы?

Актуальность 

Вирусная инфекция является известны триггером обострений бронхиальной астмы у взрослых пациентов. Результаты ранее выполненных исследований показали, что у пациентов с астмой чаще встречается коронавирусная болезнь. Однако не известно выступает ли SARS-CoV-2 триггером тяжело обострения бронхиальной астмы. 

Методы

В исследование, проводимое с марта по апрель 2020 года в Chest Diseases Department Strasbourg University Hospital, были включены 106 пациентов, госпитализированных с коронавирусной пневмонией

У пациентов оценивали статус бронхиальной астмы за месяц до развития симптомов коронавирусной инфекции, непосредственно перед госпитализацией и во время госпитализации. 

Тяжелое обострение астмы определяли по усилению затрудненного и свистящего дыхания, требующих назначения системных глюкокортикостероидов и ингаляционных бета-2-агонистов.

Результаты

  • Не выявлено достоверных различий между пациентами с астмой и без бронхиальной астмы по тяжести течения коронавирусной инфекции (длительность госпитализации, требуемая доза кислорода, необходимость в механической вентиляции легких и переводу в отделение интенсивной терапии).
  • 52,2% пациентов имели бронхиальную астму Gina 1. 
  • У одного больного произошло тяжелое обострение астмы за месяц до развития симптомов SARS-CoV-2-пневмонии, у 2 пациентов обострение пришлось на период до госпитализации и у 5 пациентов обострение астмы произошло во время госпитализации. 

Заключение

Таким образом, пациенты с бронхиальной астмы не имеют повышенный риск развития тяжелой SARS-CoV-2-пневмонии. Помимо этого, коронавирусная пневмония не явятся триггером тяжёлого обострения астмы. 

Источник: Manon Grandbastien, Anays Piotin, Julien Godet, et al. The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. June 2020.

(0)