ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Зеленый чай и кофе увеличивают продолжительность жизни у пациентов с сахарным диабетом
ПУБЛИКАЦИИ

Зеленый чай и кофе увеличивают продолжительность жизни у пациентов с сахарным диабетом

Актуальность 

Не существует единого мнения о влиянии зелёного чаяи кофе на смертность у пациентов с сахарным диабетом. 

Посмотрим на результаты нового исследования, в котором оценили вклад кофе и зеленого чая в смертность у больных сахарным диабетом 2 типа в Японии. 

Методы

В исследование включили 4923 пациентов (56% мужчины) с сахарным диабетом 2 типа. Средний возраст пациентов состав 66 лет. 

У участников исследования оценивали частоту употребления зелёного чая и кофе. 

Первичной конечной точкой исследования являлась общая смертность. 

Результаты

  • Средний период наблюдения составил 5,3 года. За исследуемый период 309 пациентов умерли. 
  • Употребление зеленого чая, кофе и обоих напитков было ассоциировано со снижением смертности от всех причин. 
  • Показано, что по сравнению с отсутствием употребления зелёного чая, употребление ≤1 чашки в день снижало смертность на 15% (коэффициент рисков, 0,85 (95% ДИ 0,60–1,22)), употребление 2-3 чашек в день снижало смертность на 27% (коэффициент рисков, 0,73 (95% ДИ 0,51–1,03)), употребление 4 и более чашек на 40% (коэффициент рисков, 0,60 (95% ДИ 0,42–0,85)) (P for trend, 0,002).
  • Показано, что по сравнению с пациентами, не употреблявшими кофе, употребление <1 чашки в день снижало риск на 12% (коэффициент рисков, 0,88 (95% ДИ 0,66–1,18)), при употреблении 1 чашки в день на 19% (коэффициент рисков, 0,81 (95% ДИ 0,58–1,13)), употребление ≥2 чашек в день снижало риск на 41% (коэффициент рисков, 0,59 (95% ДИ 0,42–0,82)) (P for trend, 0,002).
  • Также был выполнен анализ, в котором оценили эффект от употребления 2 напитков одновременно. Пациенты, которые употребляли 2-3 чашки в день зеленого чая и ≥2 чашек кофе имели снижение смертности на 51% (коэффициент рисков, 0,49 (95% ДИ 0,24–0,99)), пациенты, употребляющее ≥4 чашек зеленого чая и 1 чашку кофе в день имели снижение риска на 58% (коэффициент рисков, 0,42 (95% ДИ 0,20–0,88)), пациенты, употребляющие ≥4 чашек зеленого чая и ≥2 чашек кофе в день имели снижение риска смерти на 63% (коэффициент рисков, 0,37 (95% ДИ 0,18–0,77), в сравнении с пациентами, которые не употребляли ни кофе, ни зеленый чай. 

Заключение

Таким образом, высокое употребление кофе и зеленого чая приводит к снижению смертности от всех причин у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. 

Источник: Komorita Y, Iwase M, Fujii H, et al Additive effects of green tea and coffee on all-cause mortality in patients with type 2 diabetes mellitus: the Fukuoka Diabetes Registry. BMJ Open Diabetes Research and Care 2020;8:e001252. doi: 10.1136/bmjdrc-2020-001252.

(0)