ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Провоспалительные компоненты питания могут стать причиной увеличения сердечно-сосудистого риска
ПУБЛИКАЦИИ

Провоспалительные компоненты питания могут стать причиной увеличения сердечно-сосудистого риска

Согласно новому  анализу трех проспективных когортных исследований, режимы питания с более высоким воспалительным потенциалом имели значимую связь с более высокой частотой ССЗ и инсульта.

В анализ были включены 210 145 женщин и мужчин из США в рамках исследования здоровья медсестер I и II и последующего исследования специалистов здравоохранения; наблюдение длилось 32 года.

После внесения поправок по искажающим факторам (прием противовоспалительных препаратов и факторы риска ССЗ) у лиц, чей режим питания относился к наивысшему квантилю воспалительного потенциала, риск ССЗ был выше на 38% (ОР по сравнению с наивысшим квантилем к низшему, 1,38), на 46% выше риск ишемической болезни сердца (ОР 1,46) и на 28% более высокий риск развития инсульта (ОР 1,28), P <0,001.

Воспалительный потенциал диеты оценивался с помощью диетического индекса, так называемого «эмпирического диетического воспалительного паттерна» или EDIP.

Исследователи распределили продукты питания  в 39 определенных пищевых групп и провели регрессионный анализ с пониженным рангом; помимо 39 пищевых групп было оценено три воспалительных маркера - интерлейкин-6 (IL-6), С-реактивный белок (СРБ), и рецепторы туморонекротического фактора-альфа 2 (рецепторы ТНФ-2). Было выявлено 18 пищевых групп, которые наиболее предсказуемо были связаны с указанными биомаркерами. EDIP был рассчитан как взвешенная сумма этих 18 пищевых групп.

Лица, употреблявшие больше зеленых листовых овощей (капуста, шпинат, руккола), темно-желтых овощей (тыква, желтый перец, морковь), цельнозерновых, фруктов, чая, кофе и вина, имели более низкий долгосрочный риск ССЗ, чем люди склонные к употреблению красного мяса, обработанного мяса, субпродуктов, рафинированных углеводов и сладких напитков.

Во вторичном анализе диеты с более высоким воспалительным потенциалом также была выявлена связь со значительно более высокими уровнями биомаркеров, указывающими на системное, сосудистое и метаболическое воспаление, а также на менее благоприятный липидный профиль.

Исследователи использовали проспективно собранные данные из исследований здоровья медсестер I и II, начиная с 1984 года, и последующего исследования медицинских работников. После исключения участников с отсутствующей информацией о питании и анамнестических указаний о ранее диагностированных ССЗ, онкологических заболеваниях,  перенесенном инсульте, в анализ были включены более 210 000 участников. Каждые 4 года участники исследования опрашивались на предмет своего рациона.

Новое исследование подтверждает результаты исследования PREDIMED (Это исследование было первоначально опубликовано в 2013 году, а затем отозвано и повторно опубликовано в 2018 году с некоторыми необходимыми исправлениями без существенного изменения результатов), которое в свое время выявило  снижение риска серьезных сердечно-сосудистых событий у лиц высокого риска, придерживающихся средиземноморской диеты. Вышеуказанная диета демонстрирует свои противовоспалительные свойства за счет  оливкового масла первого отжима, орехов, рыбы, помидоров.

J Am Coll Cardiol. Published online November 3, 2020. Full text, Editorial 
(0)