Общественная Система
усовершенствования врачей
Гастроэнтерит - заболевание, по поводу которого миллионы детей в нашей стране и во всем мире обращаются за неотложной помощью и вынуждены быть госпитализированы. Исследователи из Канады проанализировали влияние пробиотиков на исходы гастроэнтерита у детей.
В отделениях интенсивной терапии пациентам нередко назначают терапию ингибиторами протонной помпы для профилактики стрессовых гастроинтестинальных язв. Однако соблюдается ли баланс польза-риски при такой терапии не ясно.
Коллеги, поговорим о широко рекламируемых пробиотиках. Эти добавки, содержащие живые штаммы бактерий, применяют повсеместно. Неважно, идет ли речь об улучшении функции желудочно-кишечного тракта, метаболических или сердечно-сосудистых заболеваниях, воздействии на иммунную систему
Пробиотики, наряду с витаминными и минеральными добавками, ассоциируются у обывателей с пользой для организма. Эту идею поддерживают и врачи, ведь примерно 60% пациентов они рекомендуют пропить курс пробиотиков. Наибольшее число назначений приходится на так называемое восстановление микрофлоры после курса антибиотиков.
Наверняка, Вы не раз слышали об отрицательном влиянии ИПП на всасывание кальция и ассоциированных с этим переломов, повышение риска острой и хронической почечной недостаточности, инфекции Clostridium difficile и пневмонии.
Микроскопический колит - хроническое воспалительное заболевание, которое чаще встречается у женщин в постменопаузе. Возможно, на развитие заболевание оказывают влияние гормональные факторы.
В инструкцию к популярному препарату для лечения желудочно-кишечных патологий Иберогасту® будет добавлена информация о возможном повреждении печени.
Микроскопический колит - одна из причин хронической водянистой диареи у пожилых пациентов. Показано, что распространенность целиакии выше у больных микроскопическим колитом, чем в популяции.
На протяжении нескольких лет врачи не могут прийти к единому мнению об эффективности долгосрочной терапии фторхинолонами у пациентов с прогрессирующей стадией цирроза.
Пациенты с острым дивертикулитом очень часто получают антибактериальную терапию. Однако, согласно результатам двух рандомизированных контролируемых исследований из Швеции и Нидерландов, антибиотики не улучшают исходы у пациентов с неосложненным дивертикулитом на протяжении 6-12 месяцев наблюдения.