ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Гастроэнтерология

Последствия прекращения антикоагулянтной терапии у пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями

Последствия прекращения антикоагулянтной терапии у пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями

Применение антикоагулянтов сопряжено с высоким риском развития желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК). При этом данные о безопасности возобновления антикоагулянтной терапии после эпизода ЖКК ограничены.

02 марта 2015

Можно ли принимать одновременно двойную антитромбоцитарную терапию и ИПП?

В анализ были включены клинические исследования, найденные в базах данных MEDLINE, EMBASE, the Cochrane Database of Systematic Reviews, с 1995 по 2012 год. Критериям включения удовлетворяли 35 исследований - в 5 (4 рандомизированных клинических, 1 обсервационном) оценивали влияние омепразола на сердечно-сосудистые исходы и в 30 обсервационных - классовый эффект от ИПП по сравнению с отсутствием антисекреторных препаратов.
16 февраля 2015

Ассоциация между локализацией дивертикулярной болезни и синдромом раздраженной кишки.

Синдром раздраженной кишки (СРК) является функциональным гастроэнтерологическим заболеванием, которое характеризуется абдоминальной болью или дискомфортом в нижних отдела живота, связанными с нарушением качества и частоты стула. При этом СРК относится к социальным заболеваниям, так как у пациентов значительно снижается качество жизни и работоспособность
05 февраля 2015

Эффективно ли применение ректальных свечей при геморроидальной болезни?

Лечение геморроя зависит от стадии и клинических проявлений. Не так давно одним из наиболее распространенных методов являлись ректальные свечи, отношение к которым за последнее время существенно изменилось.

Драпкина Ю., Шепель Р.
15 декабря 2014

Эффективны ли онкомаркеры в диагностике колоректального рака?

Онкомаркеры- это сложные белковые молекулы (гликопротеиды, липопротеиды), которые образуются не только в злокачественных, но и в нормально функционирующих клетках. На сегодняшний день существует около 25 маркеров, однако их диагностическая ценность сильно варьируется.

11 декабря 2014

Месалазин не предупреждает рецидивирование дивертикулита

Эффективность и безопасность месалазина по сравнению с плацебо в качестве средства профилактики рецидивирования дивертикулита были исследованы в 3 фазе двух исследований PREVENT1 (n=590) и PREVENT2 (n=592) с включением взрослых пациентов, имеющих ≥1 эпизода острого дивертикулита в предыдущие 24 месяца, который разрешился без хирургического вмешательства.

Евсютина Ю., Шепель Р.
19 ноября 2014

Новые показания для определения кальпротектина - туберкулез кишечника

Striz et al. в 2004 году впервые было предложено определять уровень кальпротектина (белка нейтрофилов и макрофагов) сыворотки крови для выявления хронического воспаления любой природы. Gopal et al. d 2003 году продолжили разрабатывать эту тему на модели туберкулеза легких. Последнее из исследований (G. Larsson et al., 2014) проведено в Индии, учитывая эндемичность этого региона для туберкулеза различных форм.

Обзор подготовила Каленская Е.
18 ноября 2014

Риск развития повторной неоплазии у пациентов, которым по поводу пищевода Баррета была произведена эндоскопическая резекция слизистой

В анализ были включены пациенты, которым между 2002 и 2007 годами было выполнено эндоскопическое лечение по поводу неопластических очагов пищевода Баррета в нескольких медицинских центрах Германии. В исследование включались только пациенты, у которых лечение оказалось эффективным и период наблюдения составлял не менее 3 лет.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
13 ноября 2014