ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

ПУБЛИКАЦИИ

Можно ли принимать одновременно двойную антитромбоцитарную терапию и ИПП?

Существует противоречивое мнение об эффективности комбинации ингибиторов протонной помпы (ИПП) и двойной антитромбоцитарной терапии (аспирин и клопидогрел) в предотвращении кардиоваскулярных событий. Чтобы оценить безопасность и эффективность такой схемы лечения у пациентов с перенесённым инфарктом миокарда (ИМ) без подъема сегмента ST, был проведен систематический обзор.

В анализ были включены клинические исследования, найденные в базах данных MEDLINE, EMBASE, the Cochrane Database of Systematic Reviews, с 1995 по 2012 год. Критериям включения удовлетворяли 35 исследований - в 5 (4 рандомизированных клинических, 1 обсервационном) оценивали влияние омепразола на сердечно-сосудистые исходы и в 30 обсервационных - классовый эффект от ИПП по сравнению с отсутствием антисекреторных препаратов.

Результаты.

Результаты рандомизированных исследований, сравнивающих омепразол с плацебо, не показали никаких различий в ишемических исходах, несмотря на уменьшение кровотечений из верхних отделов ЖКТ.

Анализ исследований, оценивающих эффект ИПП, продемонстрировал, что их назначение ассоциировано с более высоким числом нежелательных событий через год лечения (ишемические события, смерть от любой причины, нефатальный ИМ, инсульт, необходимость в реваскуляризации и тромбоз стента).

Таким образом, анализ широких обсервационных исследований с различными ИПП и рандомизированных исследований с омепразолом продемонстрировал противоречивые результаты о влиянии антисекреторных препаратов на сердечно-сосудистые исходы, если их использовать совместно с двойной антитромбоцитарной терапией.

Источник: Melloni C, Washam JB, Jones WS, et al. Conflicting results between randomized trials and observational studies on the impact of proton pump inhibitors on cardiovascular events when coadministered with dual antiplatelet therapy. Circ Cardiovasc Qual Outcomes 2015; 8: 47-55.

Подготовила: Евсютина Ю.В.

(0)