ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

ПУБЛИКАЦИИ

Ассоциация между локализацией дивертикулярной болезни и синдромом раздраженной кишки.

Введение.
Синдром раздраженной кишки (СРК) является функциональным гастроэнтерологическим заболеванием, которое характеризуется абдоминальной болью или дискомфортом в нижних отдела живота, связанными с нарушением качества и частоты стула [1]. При этом СРК относится к социальным заболеваниям, так как у пациентов значительно снижается качество жизни и работоспособность.

В последние годы клиницисты стали наблюдать перекрест нескольких, казалось бы, вначале имеющих различный патогенез заболеваний. Так, у больных с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), находящихся в ремиссии, присутствуют жалобы на боль и диарею, несмотря на минимальное воспаление. Именно у таких больных может быть перекрест СРК и ВЗК [2].

Пациентов с дивертикулярной болезнью часто имеют симптомы, которые встречаются и при СРК, но точных патогенетических связей между двумя заболеваниями не установлено. Jung и соавт. показали, что у больных, имеющих дивертикулы, повышен риск развития СРК с диареей [3]. Cohen и соавт. также отмечают, что у больных, имеющих в анамнезе дивертикулит, в дальнейшем увеличен риск развития как СРК, так и других функциональных заболеваний кишки [4].

Интересно отметить, что локализация дивертикулов у пациентов из европейских стран и стран Азии различна. У европейцев и уроженцев США дивертикулы образуются в большинстве случаев в дистальных отделах кишечника (90% - в сигмовидной кишке), и только 15% - в правых отделах толстой кишки. По мнению Faucheron и соавт. правосторонняя локализация дивертикулов ассоциирована с высоким риском кровотечений. Результаты исследований другого автора - Law – свидетельствуют о том, что левосторонняя локализация дивертикулов ассоциирована с висцеральным ожирением.

Таким образом, исходы заболевания предопределяются во многом локализацией процесса. Целью настоящего исследования было оценить взаимосвязь между местом расположения дивертикулов и дальнейшим развитием СРК.

Материалы и методы.
Мультицентровое исследование, проводимое в 7 медицинских центрах Японии, проходило с июня по сентябрь 2013 года. В исследование включались индивидуумы, которым проводилась колоноскопия в качестве скрининга рака толстой кишки. При этом исключались больные с злокачественными новообразованиями брюшной полости и органов малого таза, язвенным колитом, болезнью Крона, микроскопическим колитом и другими гастроэнтерологическими заболеваниями, а также больные с резецированной ранее кишкой.

Диагноз дивертикулярной болезни устанавливался на основании данных колоноскопии и указаний в анамнезе на дивертикулит (воспалительный процесс). Локализация дивертикулов определялась как левосторонняя (сигмовидная кишка, нисходящая и прямая кишка) и правосторонняя (слепая кишка, восходящая кишка и поперечно-ободочная).

Диагноз СРК устанавливался на основании ответов пациентов на опросник, заполняемый до колоноскопии, вариант СРК - согласно III римским критериям. В анализ также включались следующие показатели: возраст и пол, индекс массы тела (ИМТ), качество жизни и умственные способности (по результатам опросников), использование слабительных, социоэкономические условии жизни, курение, употребление алкоголя, предшествующие операции (холецистэктомия).

Результаты.
В окончательный анализ были включены 1009 пациентов, соотношение мужчин и женщин 1.62:1, средний возраст 64.2±12.9 лет (20–85 лет). В группу пациентов с сопутствующим СРК вошло 76 пациентов (7.5%).

Правосторонняя локализация дивертикулярной болезни была диагностирована у 21.6%, левосторонняя – у 6.6%, билатеральная – у 12.0% пациентов.

Множественный регрессионный анализ показал, что независимыми факторами развития СРК являлись левосторонняя локализация (OR=3.1, 95% CI: 1.4–7.1, P=0.0060) и билатеральная локализация (OR=2.6, 95% CI: 1.3–5.2; P=0.0070). Однако, это не касалось правосторонней локализации дивертикулов (OR=0.9, 95% CI: 0.5–1.9, P=0.8873).

После сопоставления варианта СРК с локализацией дивертикулярной болезни, были получены следующие результаты. Левосторонняя локализация процесса являлась независимым фактором риска развития СРК с диареей и неклассифицируемой формы СРК (OR=8.8, 95% CI: 2.5–30.8; и 3.1, 95% CI: 1.2–8.2, соответственно). Заключение. Результаты исследования показали, что наличие дивертикулов в левой половине толстой кишки или их билатеральное расположение ассоциированы с высоким риском развития СРК. Необходимо проведение дальнейших исследований, которые смогут объяснить патогенетическую связь между СРК и локализацией дивертикулярной болезни.

Источник: Eiji Yamada MD, Masahiko Inamori MD, Eri Uchida MD, Emiko Tanida MD, Motoyoshi Izumi MD, Kimiya Takeshita MD, Tetsuro Fujii MD, Kazuto Komatsu MD, Jun Hamanaka MD, Shin Maeda MD, Akira Kanesaki MD, Nobuyuki Matsuhashi MD and Atsushi Nakajima MD. Association Between the Location of Diverticular Disease and the Irritable Bowel Syndrome: A Multicenter Study in Japan. Am J Gastroenterol 2014; 109:1900–1905.

Литература
 1. Longstreth GF, Thompson WG, Chey WD et al. Functional showebowel disorders. Gastroenterology 2006;130:1480–1491.
 2. Halpin SJ, Ford AC. Prevalence of symptoms meeting criteria for irritable bowel syndrome in inflammatory bowel disease: systematic review and meta-analysis. Am J Gastroenterol 2012;107:1474–1482.
 3. Jung HK, Choung RS, Locke GR 3rd et al. Diarrhea-predominant irritable bowel syndrome is associated with diverticular disease: a population-based study. Am J Gastroenterol 2010;105:652–661.
 4. Cohen E, Fuller G, Bolus R et al. Increased risk for irritable bowel syndrome after acute diverticulitis. Clin Gastroenterol Hepatol 2013;11:1614–1619.

Подготовила: Евсютина Ю.В.

(0)