Общественная Система
усовершенствования врачей
Рак органов желудочно-кишечного тракта является наиболее частой причиной смерти среди злокачественных новообразований. По данным Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) за 2008 г., заболеваемость раком органов пищеварения составила 49,2 человека на 100 000 населения в год, смертность – 34,3 человека на 100 000 [1].
В 2010 г Dlugozs et al. описали негативное влияние антигенов хламидий на эндокринные клетки кишечника и связали это с повышенным риском развития СРК. Данные клетки играют основную роль в эндокринной регуляции моторики кишечника. Описано усиление их активности при взаимодействии с липополисахаридами бактериальной стенки, однако при хламидийной инфекции патогенетические пути возникновения СРК неясны. Для уточнения данного вопроса выполнено исследование в Швеции.
В 2006 г A. Galas et al. было убедительно продемонстрировано увеличение заболеваемости раком толстой кишки при недостатке в организме кальция, то же оказалось верно и для витамина Д, что выявлено в 2008 г Thorne J. Et al. На сегодня эти данные получают все больше подтверждений в исследованиях.
Jung CM et al., а затем и Rodríguez Vaquero MJ. et al. показали, что полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Данные вещества обладают антимикробной активностью и, связываясь с мембранами бактериальных клеток, способны ингибировать их рост и развитие. Таким образом, дальнейшей задачей для исследования было выяснить, способны ли эти вещества вносить изменения в кишечный микробиом и работать как пребиотики. Решением данного вопроса занялись ученые из США.
Послеоперационное рецидивирование Болезни Крона (БК) очень часто встречается и только лишь применение инфликсимаба, как было показано по данным предыдущих исследований, может быть эффективным в их профилактике. Эффективность же адалимумаба мало изучена.
Синдром раздраженной кишки (СРК) является на сегодняшний день одним из самых распространенных заболеваний в гастроэнтерологии. Данные об эпидемиологии СРК различны для разных регионов, с преимущественным повышением показателей в мегаполисах. Также отмечено, что в структуре заболеваемости превалируют женщины.
Campylobacter jejuni (C. jejuni) представляет собой бактерию, часто провоцирующую развитие диареи у человека. При расшифровке ее генома выявлен основной токсин, ответственный за возникновение диареи, так называемый cytolethal distending toxin (CDT), представляющий собой вещество, замедляющее цикл развития чувствительных к нему клеток, а затем их гибель. CDT закодирован в геноме бактерии в виде трех смежных генов, cdtA, cdtB, и cdtC.
Стенограмма секции ответов на вопросы.
Стенограмма выступления к.м.н. Зятенкова А.В. на XXXI Интернет Сессии.
Стенограмма видеолекции к.м.н. Корнеевой Ольги Николаевны.