Общественная Система
усовершенствования врачей
Распространенность хронической болезни почек (ХБП) неумолимо растет. Один из 10 индивидуумов в мире имеет заболевание почек, согласно первому глобальному отчету о почечных заболеваний, опубликованном в апреле 2017 года.
Революция в лечении гепатита С произошла после внедрения в клиническую практику прямых противовирусных агентов. Эта группа препаратов демонстрирует высокую эффективность и безопасность у всех инфицированных больных, включая лиц с прогрессирующим и декомпенсированным циррозом. Однако ложку дегтя привносят публикации результатов нескольких исследований, свидетельствующих о потенциальном повышении риска гепатоцеллюлярной карциномы у больных циррозом, получающих новые противовирусные препараты
Комитет по медицинским продуктам Европейского Медицинского Агентства (EMA) рекомендовал к одобрению два новых препарата - Мавирет и Восеви для лечения хронического гепатита С (HCV) у взрослых.
Первичный склерозирующий холангит это хроническое холестатическое поражение печени, проявляющееся воспалением и фиброзированием внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков, что в конечном итоге приводит к развитию цирроза.
Более 90% пациентов с инфекций гепатита С достигают устойчивого вирусологического ответа на фоне терапии прямыми противовирусными агентами, вне зависимости от HCV генотипа, стадии заболевания и предшествующего лечения.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) встречается у 20-30% лиц в развитых странах и ее распространенность продолжает расти. НАЖБП это гетерогенная группа заболеваний, включающая в себя изолированный стеатоз, стеатогепатит и фиброз.
Согласно результатам нового исследования инфекция вируса гепатита С (ВГС) часто не выявляется у младенцев, что свидетельствует о необходимости рутинного скрининга беременных женщин. Результаты исследования были опубликованы в мае в Annals of Internal Medicine.
Инфузия альбумином в дополнение к стандартной терапии достоверно улучшает выживаемость у пациентов с прогрессирующим циррозом печени, согласно результатам исследования ANSWER
На проходящем в Амстердаме международном конгрессе по изучению заболеваний печени представлены результаты исследования, показавшего, что у пожилых пациентов, у которых ранее был вирус гепатита В достоверно повышен риск гепатоцеллюлярной карциномы.