ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Фармакоэкономический анализ комбинации элбасвира/гразопревира у пациентов с гепатитом С и хронической болезнью почек
Фармакоэкономический анализ комбинации элбасвира/гразопревира у пациентов с гепатитом С и хронической болезнью почек
ПУБЛИКАЦИИ

Фармакоэкономический анализ комбинации элбасвира/гразопревира у пациентов с гепатитом С и хронической болезнью почек

28 Июля 2017

Актуальность

  • Распространенность хронической болезни почек (ХБП) неумолимо растет. Один из 10 индивидуумов в мире имеет заболевание почек, согласно первому глобальному отчету о почечных заболеваний, опубликованном в апреле 2017 года.
  • По подсчетам экспертов более 20 миллионов индивидуумов имеют ХБП разной степени тяжести в США, из которых примерено 113 000 проводится терапия по поводу терминальной стадии ХБП.
  • Инфекция гепатита С (HCV) нередко сопутствует ХБП, так среди больных, находящихся на гемодиализе, распространенность составляет 9,9%.
  • Гепатит С ассоциирован с достоверным повышением смертности у больных ХБП, включая смертность от заболеваний печени и сердечно-сосудистую смертность.

К сожалению, выбор препаратов у пациентов с HCV и ХБП (особенно на стадии 4-5) ограничен. Для принятия решения о необходимости лечения инфекции у больных ХБП следует оценить риски, преимущества и стоимость терапии. В связи с этим, интересны результаты фармакоэкономического анализа комбинированного препарата элбасвир/гразопревир в сравнении с отсутствием терапии и комбинацией пегилированный интерферон/рибавирин.

Методы

Для сравнения трех режимов терапии у больных с ХБП и HCV 1 генотипом была использована компьютерная модель естественного течения заболевания. Базовые характеристики симулированных пациентов были взяты из наблюдательной программы National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2000-2010 гг (США).

Стоимость терапии элбасвир/гразопревиром и пегилированным интерферон/рибавирином основывалась на данных об оптовой цене препаратов.

У больных оценивали предполагаемую частоту развития осложнений, связанных с поражением печени, трансплантации печени, трансплантации почки, смертность, ассоциированную терминальной стадией ХБП и заболеваний печени, продолжительность жизни с поправкой на ее качество (QALY) и коэффициент ICUR, отражающий уровень затрат на единицу полезности.

Результаты

  • Компьютерная модель показала, что применение комбинации элбасвир/гразопревир значительно снижает частоту печеночных осложнений и усиливает продолжительность жизни, по сравнению с отсутствием терапии и терапии на основе интерферона.
  • Режим терапии элбасвир/гразопревиром приводит к более высокому среднему QALY и ассоциирован с более высокими затратами на лечение (11.5716, $191 242), в сравнении с отсутствием терапии (8.9199, $156 236) или использованием режима интерферон/рибавирин (10.2857, $186 701).
  • Режим интерферон/рибавирин не является экономически эффективным и показатель ICUR для элбасвир/гразопревир, со сравнению с отсутствием терапии составляет $13 200/QALY.
  • Лечение пациентов, находящихся на гемодиализе, комбинацией элбасвир/гразопревир приводит к более высокому показателю ICUR ($217 000/QALY).
  • Предполагая, что порог в $100 000 на QALY, приносит экономическую выгоду, терапия элбасвир/гразопревир может быть признана экономически эффективной.

Источник: E. Elbasha; W. Greaves; D. Roth; C. Nwankwo. J Viral Hepat. 2017;24(4):268-279.