Общественная Система
усовершенствования врачей
Чтобы исследовать этот вопрос, группа авторов использовала данные исследования ARIC — продолжающегося популяционного проспективного когортного исследования, в котором приняли участие 15 792 взрослых пациентов из 4х сообществ в США с 1987 по 1989 год и наблюдала за ними более 25 лет.
У пациентов с ишемическим инсультом/ТИА снижение риска ишемических событий при использовании двойной антиагрегантной терапии (тикагрелор+аспирин) выявляется уже к концу первой недели лечения
Повышение уровня липопротеина (а) – фактор риска развития фибрилляции предсердий
Терапия метопрололом не позволяет компенсировать аномальное увеличение ДЗЛА при нагрузке у пациентов с обструктивной ГКМП
Ранние нарушения сердечной функции при ожирении или СОАС, такие как изменения регионарной сократительной способности, могут быть малозаметными и, следовательно, их трудно обнаружить при рутинной эхокардиографии.
Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) - генетически обусловленное заболевание миокарда, характеризующееся гипертрофией миокарда левого и/или правого желудочка.
Обструктивная ГКМП (оГКМП) - форма ГКМП, сопровождающаяся нарушением внутрисердечной гемодинамики, приводящему к увеличению градиента давления в выходном тракте затронутых патологическим процессом желудочков. Авторы работы определили половые различия в демографических и клинических особенностях, подходах к лечению и исходах у пациентов с оГКМП.
Известно, что за последние десятилетия смертность от ССЗ в развитых странах мира существенно уменьшилась. Эти данные получены в общей популяции.
Целью обсуждаемого исследования было изучение частоты смертельных исходов от инфаркта миокарда, инсульта и тромбоэмболии легочной артерии у пациентов, находящихся на диализной терапии.
Одним из предикторов неблагоприятных исходов у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) является время, в течение которого артериальное давление (АД) находится за пределами целевого диапазона.
В открытом рандомизированном исследовании TRIUMPH изучалась эффективность терапии АГ с использованием фиксированной низкодозовой комбинации трех препаратов в сравнении со стандартным подходом.
Данная работа является вторичным анализом исследования TRIUMPH – в ней изучалось время, в течение которого АД участников было в целевом диапазоне.
Актуальность
Около четверти пациентов, перенесших внутричерепное кровоизлияние, имеют фибрилляцию предсердий (ФП). Известно, что наличие последней ассоциируется с существенным увеличением риска ишемического инсульта и других тромбоэмболических событий.
Целесообразность применения антикоагулянтов у пациентов с ФП, перенесших внутричерепное кровоизлияние, не определена.
В связи с чем целью обсуждающегося исследования было изучение риска цереброваскулярных событий у больных, перенесших внутричерепное кровоизлияние и имеющих ФП.
Точные патофизиологические механизмы развития и прогрессирования хронической сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса (ХСНсФВ) не изучены. Обсуждается, что существенную роль играет артериальная гипертония.
Целью обсуждающегося исследования было изучение изменения артериального давления при нагрузке, а также его связь с исходами у больных ХСНсФВ.