Общественная Система
усовершенствования врачей
17 апреля 2014 года FDA предложила ограничить круг показаний для назначения опиоидов длительного действия, включив в список показаний только сильную боль. Такое действие исходит из большого числа передозировок и смертей, процент которых растет с каждым годом из-за бесконтрольного применения болеутоляющих средств.
Для человека неосведомленного может показаться нонсенсом проведение двусторонней мастэктомии не в целях лечения рака молочной железы, а в целях профилактики развития этой грозной патологии. Чем обусловлен такой подход? Ниже рассмотрим ответ на этот вопрос.
С 15 по 18 мая в Париже проходил один из крупнейших конгрессов по эндоваскулярной хирургии – EuroPCR 2012. В программе конгресса были симпозиумы по лечению многих заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, поражений клапанного аппарата, аритмий, острой и хронической сердечной недостаточности, сосудисто-мозговой недостаточности, ишемии нижних конечностей, вазоренальной гипертензии, диабетическойангиопатии и многих других.
Цель обзора. Показать, что бактериальная безопасность донорской крови и реципиентов может быть гарантирована только в случае разработки новых, проверенных и быстрых методов количественной детекции бактерий.
Основные положения. Бактериальную ДНК в цельной крови обнаруживают примерно у 2/3 доноров [1]. Частота бактериального инфицирования компонентами крови на 2–3 порядка выше, чем вирусного [2]. Доказанным источником бактериальной контаминации донорской крови примерно в 50% случаев является кожа на локтевом сгибе [3]. Сравнительная оценка различных методов детекции бактерий в крови показывает, что оптимальное сочетание чувствительности и времени детекции характерно для молекулярно-генетических методов.
Выводы. Решением проблемы бактериальной безопасности донорской крови является универсальная полимеразная цепная реакция (ПЦР) на высококонсервативном участке гена 16S рРНК бактерий, последовательность которого практически одинакова для всех бактерий, но отличается от таковой у других организмов.
Цель исследования. Изучить влияние различных методик предоперационной подготовки на интенсивность процессов свободнорадикального окисления (СРО) и оценить эффективность коррекции окислительного стресса (ОС) у хирургических больных с острой абдоминальной патологией в периоперационном периоде.
Материал и методы. Обследованы 108 пациентов с острой абдоминальной патологией (деструктивный аппендицит, деструктивный холецистит, перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, несостоятельность швов анастомоза желудочно-кишечного тракта), у которых определены показатели СРО, проведена оценка когнитивной функции до и после операции.
Результаты. При назначении инфузионной терапии на основе коллоидов и кристаллоидов в сочетании с мексидолом в периоперационном периоде отмечены снижение напряженности процессов СРО и уменьшение выраженности когнитивных расстройств у больных с острой абдоминальной патологией.
Выводы. Состав предоперационной инфузионной терапии влияет на состояние СРО у хирургических больных с острой абдоминальной патологией. Под влиянием терапии мексидолом у хирургических больных уменьшается выраженность послеоперационных когнитивных расстройств и снижается частота развития инфекционных осложнений.