Общественная Система
усовершенствования врачей
Терапия статинами ассоциируется с увеличением плотности атеросклеротических бляшек
Фибрилляция предсердий (ФП) - наиболее часто встречающееся в клинической практике стойкое нарушение сердечного ритма.
Ряд испытаний показал, что это заболевание, которое наиболее распространено среди пожилых людей, увеличивает вероятность нарушений мозгового кровообращения и образования тромбов в сердце, что увеличивает общую смертность.
Эти аспекты хорошо известны, как и использование антикоагулянтов для предотвращения тромбоэмболии у лиц с соответствующими факторами риска.
Тем не менее, хотя в предыдущих исследованиях изучалась связь между ФП и снижением когнитивных функций, на сегодняшний день нет исследований, посвященных изучению влияния пероральных антикоагулянтов на когнитивные и функциональные аспекты пациентов.
Исследователи изучают новый препарат для терапии болезни Альцгеймера (БА) легкой и средней степени тяжести. Это представляет собой совершенно новую парадигму лечения БА.
Результаты нового исследования показывают, почему кардиологи в подобной ситуации должны начать думать как гастроэнтерологи.
Вакцина-ассоциированная иммунная тромбоцитопения и тромбоз описаны после вакцины ChAdOx1 nCoV-19 на основе аденовирусного вектора.
COVID-19 - это вирусное инфекционное заболевание, вызываемое SARS-CoV-2, выявленное в декабре 2019 года городе в Китае и с тех пор распространившееся по всему земному шару. Возраст - главный фактор риска неблагоприятного исхода у заболевших COVID-19, помимо возраста свои вклад вносят диабет, сердечно-сосудистые щаболевания, хроническая болезнь почек и другие хронические патологии. Авторы статьи рассмотрели связь между диабетом, гипертонией, индексом массы тела и курением и смертностью от COVID-19
Гипоальбуминемия является важным прогностическим фактором. Она может быть связана с недостаточным питанием, хроническими болезнями сердца и почек, затяжной инфекцией или онкологией. Гипотония - важнейший индикатор нарушения кровоснабжения. Авторы статьи оценили ценность совокупности гипотонии и гипоальбуминемии как прогностического фактора внутрибольничной смертности и перевода пациентов в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).
Болезнь Фогта-Коянаги-Харада (ФКХ) или увеоменингеальный синдром - редкая аутоиммунная патология, характеризующаяся двусторонним увеитом, а также системными нарушениями: преждевременным поседением волос и ресниц, частичным выпадением волос , витилиго, снижением слуха. На данный момент общепринятым стандартом лечения данного заболевания является системная терапия глюкокортикоидами. Авторы статьи сравнили эффективность двух методов терапии болезни ФКХ: комбинированной преднизолоном с циклоспорином и пульс-терапии кортикостероидами.
Хориоидальная меланома - одно из самых грозных злокачественных заболеваний органа зрения. Как правило данная патология развиваться из хориоидальных невусов в результате их злокачественной трансформации. Авторы статьи предложили диагностические критерии зарождающейся меланомы хориоидеи и методы лечения.
Терминальная стадия почечной недостаточности (ТСПН) одно из основных заболеваний, влияющих на общественное здоровье и оказывающих давление на систему здравоохранения во всем мире. Одним из эффективных методов лечения ТСПН является перитонеальный диализ (ПД). Мочевая кислота (МК) является конечным продуктом метаболизма пуринов. Ранее исследования продемонстрировали, что повышение МК в сыворотке крови (СМК) тесно связано с повышенным риском гипертонии, кардиоваскулярных осложнений и хронической болезни почек. Авторы статьи рассмотрели уровень СМК как маркер смертности у пациентов на перитонеальном диализе.