Общественная Система
усовершенствования врачей
Может ли тенектеплаза быть альтернативой алтеплазе при остром ишемическом инсульте?
Женщины в сравнении с мужчинами характеризуются лучшей выживаемостью после инсульта
Акупунктура может быть эффективна в профилактике головной боли напряжения
В когорте пациентов с ишемическим инсультом, поступивших непосредственно в инсультные центры для проведения эндоваскулярной тромбэктомии (ЭВТ), существует неопределенность относительно роли внутривенного тромболизиса до или сразу после ЭВТ. Авторы работы провели систематический обзор и метаанализ, чтобы сравнить эффективность изолированной ЭВТ и ЭВТ в сочетании с внутривенным введением альтеплазы у пациентов с острым ишемическим инсультом вследствие окклюзии крупных сосудов.
В последние годы проводится все больше метаанализов, изучающих связь между модифицируемыми факторами риска и инсультом. Тем не менее, их методологическую ценность и качество доказательств нуждается в подтверждении. Авторы работы провели метаанализ с целью консолидации данных систематических обзоров и метаанализов когортных исследований, исследующих связь между модифицируемыми факторами и частотой инсульта.
Может ли прием ингибиторов РААС снижать риск разрыва внутричерепных аневризм?
В США применение рисдиплама стало возможным и у бессимптомных пациентов с генетически подтвержденной СМА
Пациенты с поздней стадией болезни Паркинсона (БП) испытывают множество немоторных симптомов, включая тревогу/депрессию, боль, нарушения сна, снижение когнитивных функций, апатию и социальную изоляцию, некоторые из которых предшествуют двигательной дисфункции.
Клюква особенно богата полифенолами, такими как антоцианы, проантоцианидины (типа А и В), флавонолы и гидроксикоричные кислоты.
Известно, что эти соединения обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, и их нейропротекторный потенциал все больше исследуется и признается.
Высокомолекулярные полифенолы, такие как проантоцианидины, также влияют на микробиоту кишечника и могут улучшать когнитивные функции, модулируя ось кишечник-мозг.
Прогнозирование внутримозгового кровоизлияния можно усовершенствовать, добавив геномную информацию к известным клиническим факторам риска, тем самым улучшив процесс принятия решений в клинической практике и потенциально результаты с помощью профилактических мер.