Общественная Система
усовершенствования врачей
Согласно анализу, опубликованному в BMJ, нет большого числа доказательств, что новые препараты, одобренные в Европе в последние годы, помогают пациентам улучшить продолжительность жизни и качество жизни.
31 августа U.S. Food and Drug Administration (FDA), на основании результатов двух недавно завершенных исследований, выпустило предупреждения о рисках, ассоциированных с использованием пембролизумаба (Кейтруда) в комбинации с дексаметазоном и иммуномодуляторами (леналидомид или помалидомид) у больных множественной миеломой.
24 июля фармацевтическая компания Merck & Co сообщила, что препарат для иммунотерапии Кейтруда (пембролизумаб) не улучшает выживаемость у пациентов с прогрессирующим раком головы и шеи, ранее получавших терапию. Препарат не демонстрирует улучшения выживаемости в сравнении со стандартной комбинированной терапией.
Европейский отчет по фармакологическому надзору свидетельствует о случаях отторжения трансплантатов солидных органов у больных, получающих терапию ниволумабом и пембролизумабом. Также отмечается, что ипилимумаб может вступать во взаимодействия с иммуносупрессивными препаратами, повышая риск реакции отторжения трансплантата.
Компания Bristol-Myers Squibb сообщила 15 августа о результатах исследования CheckMate -214, в котором сравнивалась комбинация ингибиторов контрольных точек иммунного ответа - ингибиторов белка программируемой смерти ниволумаба (Опдиво) с ипилимумабом (Ервой) и сунитиниб у больных с прогрессирующей или метастатической почечно-клеточной карциномой.
27 июля AstraZeneca и MedImmune сообщили о результатах III фазы мультицентрового рандомизированного открытого исследования MYSTIC, в котором сравнивалась эффективность и безопасность монотерапии Имфинзи (дурвалумаб) или Инфинзи в комбинации с тремелимумабом со стандартной схемой терапии на основании препарат платины
The U.S. Food and Drug Administration (FDA) одобрила в конце мая 2017 года противоопухолевый препарат для лечения любой опухоли со специфическими генетическими характеристиками. Это первый случай в истории FDA когда препарат одобряется не на основании типа опухоли и ее локализации.
Аутологичные Т-клетки, перепрограммированные на синтез химерного антигена к рецепторам (CARs) против лейкимических антигенов, таких как CD19 на В-клетках, могут быть высокоэффективны в лечении рефрактерного рецидивирующего лейкоза. Однако данные терапевтические клетки изготавливаются в индивидуальном порядке, что возможно сделать не у всех пациентов.
20 июля 2017 года комитет Европейского Медицинского Агентства (ЕМА) принял отрицательное решение в отношении препарата Онзеалд (этиринотекан пегол), предназначенного для лечения прогрессирующего рака молочной железы с метастазами в головной мозг.
В феврале 2017 года Французское Национальное Медицинское Агентство (ANSM) рекомендовало временно прекратить использование доцетаксела у пациентов с инфильтративным неметастатическим раком молочной железы. Фармакологический надзор Франции сообщал ранее о потенциальных серьезных нежелательных явлениях на фоне применения таксамов.