ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Пембролизумаб не должен применяться у пациентов с множественной миеломой
ПУБЛИКАЦИИ

Пембролизумаб не должен применяться у пациентов с множественной миеломой

14 Сентября 2017

Актуальность

31 августа U.S. Food and Drug Administration (FDA), на основании результатов двух недавно завершенных исследований, выпустило предупреждения о рисках, ассоциированных с использованием пембролизумаба (Кейтруда) в комбинации с дексаметазоном и иммуномодуляторами (леналидомид или помалидомид) у больных множественной миеломой.

Такое заключение стало прямым следствием обзора данных двух клинических исследований - KEYNOTE-183 и KEYNOTE-185 - в которых изучалась эффективность и безопасность пембролизумаба у пациентов с множественной миеломой. 3 июля 2017 года FDA потребовало прекратить лечение у всех пациентов, получавших комбинированную терапию (пембролизумаб + иммуномодулятор) в связи с выявленным повышением летальности, по сравнению с лицами из контрольной группы. 

Вместе с тем, пембролизумаб может использоваться у пациентов с такими заболеваниями, как меланома, рак легкого, рак главы и шеи, классическая лимфома Ходжкина, уроэпителиальная карцинома, опухоли с микросателлитной нестабильностью. 

Обращает на себя внимание, что в настоящее время проводятся еще несколько клинических исследований по изучению пембролизумаба в комбинации с другими ингибиторами PD-1/PD-L1 и другими лекарственными препаратами. FDA планирует прямое сотрудничество с компаниями-производителями этих препаратов с целью определения профиля безопасности терапии. 

Исследование KEYNOTE-183

Исследование KEYNOTE-183 - 3 фаза рандомизированного клинического исследования, в котором сравнивалась комбинация помалидомида с низкой дозой дексаметазона с терапией содержащий те же препараты + пембролизумаб. В исследование были включены 249 пациентов с рецидивирующей и рефрактерной множественной миеломой, которые ранее получали не менее 2 линий терапии. 

  • За средний период наблюдения в 8,1 месяц умерло 29 пациентов из группы пембролизумаба, по сравнению с 21 пациентами из контрольной группы (коэффициент рисков, 1.61 (95% CI: 0.91-2.85), повышение относительного риска смерти на 50%). 
  • Выявлено 18% повышение частоты серьезной токсичности (3-5 степень) в группе пембролизумаба 
  • Причинами смерти, не связанными с основным заболеванием, в группе пембролизумаба выступали: миокардит, синдром Стивенса-Джонсона, инфаркт миокарда, нейтропеническая лихорадка, полиорганная недостаточность. 

Исследование KEYNOTE-185

В исследовании KEYNOTE-185 (3 фаза) оценивалась эффективность и безопасность леналидомида в комбинации с низкой дозой дексаметазона с или без пембролизумаба у больных множественной миеломой, у которых невозможна трансплантация аутологичных стволовых клеток. 

  • Из 301 рандомизированного пациента, 19 умерли в группе пембролизумаба, по сравнению с 9 пациентами из группы контроля (коэффициент рисков, 2.06 (95% CI: 0.93-4.55)). 
  • Отмечено 22% повышение риска тяжелой токсичности (степень 3-5) в группе пембролизумаба, а также более высокая частота серьезных нежелательных явлений (54% vs. 39%). 
  • Причинами смерти у больных из группы пембролизумаба, не ассоциированными с прогрессией заболевания, являлись, легочная эмболия, кишечная ишемия, миокардит, сердечная недостаточность, внезапная смерть, пневмония. 

Источник: FDA. Drug Safety and Availability. 31August 2017