Общественная Система
усовершенствования врачей
Широко распространено мнение о связи между ожирением и высокой частотой развития тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [1—4]. Несмотря на такие данные, имеются и сообщения о том, что у больных с установленным диагнозом ССЗ, особенно ишемической болезнью сердца (ИБС), частота развития осложнений может неожиданно быть выше при нормальной массе тела (МТ) по сравнению с более высокой МТ [5—7].
На сегодняшний день ни одна проблема в акушерстве не вызывает столь пристального внимания как преэклампсии и эклампсии. В общей популяции беременных женщин частота преэклампсии составляет 5-10%. В мировой структуре материнской смертности доля преэклампсии составляет 12%, а в развивающихся странах этот показатель достигает 30%.
Вагинальная микробиота является уникальной экосистемой женского организма, призванной защищать половой тракт от инфекций. Целью настоящего исследования является описать компоненты вагинальной микробиоты в период пременопаузы, перименопаузы и постменопаузы и оценить взаимосвязь между микробиотой и вульвовагинальной атрофией.
Результаты проспективного исследования.
Профессор Петрухин А.С. отвечает на вопросы зрителей XXXI Интернет Сессии.