ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Бедаквилин в лечении мультирезистентного туберкулеза.

В рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование TMC207-C208 были включены пациенты в возрасте от 18 до 65 лет с недавно диагностированным, активным (наличие возбудителя в мокроте), легочным, мультирезистентным туберкулезом.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
03 сентября 2014

Так ли однозначна взаимосвязь между употреблением поваренной соли и развитием кардиоваскулярных заболеваний?

В исследование PURE было включено 157 743 индивидуумов в возрасте 35-70 лет из 18 стран мира и 5 континентов. Страны были выбраны по степени национального дохода на душу населения, согласно данным на 2006 год: 4 страны с низким доходом, 4 с средне-низким доходом, 7 со средне-высоким и 3 страны с высоким доходом.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
01 сентября 2014

Европейский конгресс кардиологов - 2014






30 августа – 3 сентября 2014 г.
Барселона (Испания)


Европейский конгресс кардиологов - одно из важнейших событий медицинского сообщества, посвященное диагностике, лечению и профилактике сердечно – сосудистых заболеваний.
30 августа 2014

Повышают ли риск сердечной смерти применение кларитромицина и рокситромицина?

В проспективное когортное исследование, проводимое в Дании с 1997 по 2011 год, были включены пациенты в возрасте от 40 до 74 лет, которым назначались макролиды и пенициллин V (использовался как антибактериальный препарат, на фоне которого не зарегистрировано сердечных побочных эффектов).
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
29 августа 2014

Парадоксы, связанные с ожирением: видимость или реальность?

Широко распространено мнение о связи между ожирением и высокой частотой развития тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [1—4]. Несмотря на такие данные, имеются и сообщения о том, что у больных с установленным диагнозом ССЗ, особенно ишемической болезнью сердца (ИБС), частота развития осложнений может неожиданно быть выше при нормальной массе тела (МТ) по сравнению с более высокой МТ [5—7].

Профессор , Гиляревский С.Р.
06 августа 2014

Какой препарат эффективнее в лечении вазомоторных симптомов менопаузы – эстрадиол или венлафаксин?

В рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование было включено 339 женщин, находящихся в перименопаузе и постменопаузе, у которых есть как минимум 2 снижающих качество жизни вазомоторных симптома (в среднем 8.1 в день). Участницы были рандомизированы в 3 группы: первая (n = 97) получала 0.5 мг 17β-эстрадиола в день, вторая (n = 96) – 75 мг в день гидрохлорида венлафаксина, третья (n = 146) - плацебо в течение 8 недель.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
30 июля 2014

Предикторы ответа на химиотерапию у пациентов с серозным раком яичников

Из 265 образцов серозного рака яичников высокой гистологической степени активности, фиксированных в формалине, была произведена экстракция мРНК. Все пациенткам до этого проводилось хирургическое вмешательство и затем химиотерапия на основе препаратов платины. Транскрипционный анализ был проведен с использованием Ovarian DSA микрочипа.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
28 июля 2014

Адъювантная терапия с применением Экземестана у женщин с раком молочной железы.

В исследовании TEXT, продолжавшемся 5 лет, сравнивались между собой 2 адъювантные терапевтические стратегии: экземестан + агонист гонадотропин рилизинг-гормона (ГнРГ) трипторелин, и тамоксифен + трипторелин у женщин, которые получали терапию, направленную на супрессию функции яичников с начала приема адъюватной терапии.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
25 июля 2014

Есть ли ассоциация между акушерскими вмешательствами на последних неделях беременности и преждевременными родами?

Некоторые специалисты в области акушерства и гинекологии высказывают свои предположения, что акушерские вмешательства (кесарево сечение и стимулированное родоразрешение) чаще выполняются на поздних сроках беременности для преждевременных родов, чем для срочных родов.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
23 июля 2014

Применение гастроретентивного габапентина для лечения приливов во время менопаузы (результаты третьей фазы рандомизированного клинического исследования).

В рандомизированное плацебо-контролируемое исследование были включены 600 женщин, которые имели 7 или более приливов умеренной или тяжелой степени тяжести в день на момент включения в исследование. Пациентки были рандомизированы в 2 группы: первая получала 600 мг препарата утром и 1200 мг вечером, вторая – плацебо.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
21 июля 2014