Общественная Система
усовершенствования врачей
В 2010 г Dlugozs et al. описали негативное влияние антигенов хламидий на эндокринные клетки кишечника и связали это с повышенным риском развития СРК. Данные клетки играют основную роль в эндокринной регуляции моторики кишечника. Описано усиление их активности при взаимодействии с липополисахаридами бактериальной стенки, однако при хламидийной инфекции патогенетические пути возникновения СРК неясны. Для уточнения данного вопроса выполнено исследование в Швеции.
Эффективность ИПП при обычной антитромбоцитарной терапии хорошо изучена, однако на сегодня собрано мало данных относительно их защитных свойств при двойной терапии.
В 2006 г A. Galas et al. было убедительно продемонстрировано увеличение заболеваемости раком толстой кишки при недостатке в организме кальция, то же оказалось верно и для витамина Д, что выявлено в 2008 г Thorne J. Et al. На сегодня эти данные получают все больше подтверждений в исследованиях.
После введения в практику в 1978 году процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) количество рожденных таким образом детей стало расти в геометрической прогрессии и на настоящий момент их число составляет более 5 миллионов. Существует ряд известных состояний, которые ассоциированы с ЭКО: маленький вес при рождении, недоношенность и врожденные пороки развития.
Сахарный диабет является серьезной медико-социальной проблемой и на сегодняшний день становится одним из наиболее распространенных заболеваний. При этом по анализу данных статистических исследований, каждые 10 лет число людей болеющих диабетом удваивается. Также следует отметить, что со временем увеличивается доля людей, страдающих 1-м типом сахарного диабета. Это связано с улучшением качества медицинской помощи пациентам и увеличения срока жизни лиц с диабетом 1-го типа. Именно таким больным жизненно необходимо парентеральное введение инсулина.
Хроническая сердечная недостаточность, сопровождающаяся застоем крови и повышением давления в нижней полой и печеночной венах, может приводить к развитию изменений в желудочно-кишечном тракте. С целью выявления спектра этих изменений учеными из Египта выполнено следующее исследование.
Диабетическая нефропатия является одной из основных причин развития хронической болезни почек, приводя нередко к ее терминальной стадии. Блокада ренин-ангиотензиновой системы позволяет уменьшить протеинурию и увеличить клубочковую фильтрацию. Комбинированная терапия (ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II) является лекарственной схемой, более эффективной в снижении протеинурии, чем монотерапия любым из вышеперечисленных препаратов.
Jung CM et al., а затем и Rodríguez Vaquero MJ. et al. показали, что полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Данные вещества обладают антимикробной активностью и, связываясь с мембранами бактериальных клеток, способны ингибировать их рост и развитие. Таким образом, дальнейшей задачей для исследования было выяснить, способны ли эти вещества вносить изменения в кишечный микробиом и работать как пребиотики. Решением данного вопроса занялись ученые из США.
Послеоперационное рецидивирование Болезни Крона (БК) очень часто встречается и только лишь применение инфликсимаба, как было показано по данным предыдущих исследований, может быть эффективным в их профилактике. Эффективность же адалимумаба мало изучена.
Более 10 лет назад эксперты по лечению взрослых Национальной образовательной программы по холестерину США (the Adult Treatment Panel (ATP)) выпустили третий отчет по выявлению, оценке и лечению повышенного уровня холестерина, а 9 лет спустя эти рекомендации были обновлены.