Общественная Система
усовершенствования врачей
Профессор Гиляревский С.Р. комментирует недавнюю новость агентства Рейтерс.
Результаты предыдущих исследований показали, что низкий уровень 25-гидроксивитамина D ассоциирован с повышением риска развития артериальной гипертензии. Однако ни одно клиническое исследование не изучало эффективность добавления витамина D к основной антигипертензивной терапии у пациентов с изолированной систолической гипертензией.
Колхицин долгое время использовался для лечения и профилактики приступов подагры, и в последнее время колхицин стал фигурировать в клинических рекомендациях как препарат для лечения и профилактики серозитов у пациентов с семейной средиземноморской лихорадкой и рецидивирующим перикардитом. Предварительные данные нерандомизированных клинических исследований продемонстрировали, что использование колхицина для лечения и профилактики развития острого перикардита является эффективным.
Основной функцией эпителия кишечника является разделение разных сред и регуляция обмена веществ между ними. Изменение плотности контактов между эпителиоцитами позволяет регулировать обмен ионами и молекулами между базолатеральной и апикальной плазматическими мембранами. В настоящее время уже хорошо известно, что проницаемость кишки играет ключевую роль в патогенезе неалкогольного стеатогепатита, а также что некоторые питательные вещества могут модулировать взаимодействие между эпителиоцитами путем воздействия на белки плотных контактов (tight junction proteins, TJP).
За последние годы число пациентов с деменцией значительно возросло, и это заболевание стало одной из важнейших проблем человечества, наряду с ожирением и диабетом. Важно отметить, что недавние опубликованные исследования показали взаимосвязь между тремя вышеперечисленными глобальными болезнями. Однако неизвестно, повышается ли риск развития деменции у пациентов с высоким уровнем глюкозы, у которых нет сахарного диабета (СД).
Болезнь Крона — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся трансмуральным, гранулематозным воспалением с сегментарным поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта, с возможными системными и внекишечными осложнениями. Диагностический алгоритм при болезни Крона включает клинические, инструментальные и лабораторные исследования.