Общественная Система
усовершенствования врачей
Несмотря на эмоциональные реакции, связанные с опубликованием интервью знаменитой голливудской актрисы Анжелины Джоли, в котором она рассказала о выполнении у нее двусторонней мастэктомии в связи с определением высокого риска развития рака молочной железы, роль такого вмешательства с медицинской точки зрения, по-видимому, не столь однозначна.
В 1996 году в США по оценкам было проведено 598000 коронарных шунтирований (КШ). Долгосрочная эффективность этой теперь уже рутиной процедуры ограничивается стенозом трансплантата и прогрессированием основного заболевания в нативных сосудах. Частота окклюзии трансплантата подкожной вены варьирует от 41 % до 50 % через 10 лет после КШ. В 1984 году Grondin et al (Грондин и др.) сообщили, что частота окклюзии составляет от 12 % до 20 % в первый год, от 2 % до 4 % в год в течение следующих 4 или 5 лет, и примерно 50 % через 10 лет. В 1991 году FitzGibbon et al (ФицГиббон и др.) обнаружили самую высокую частоту окклюзии трансплантатов и тяжелого атеросклероза трансплантата в период от 5 до 7,5 лет после КШ в популяции исследования, включавшей 222 пациента. В 2004 году Puskas et al (Пускас и др.) сообщили, что частота проходимости шунта составляет 99 % и 96 % через 30 дней после шунтирования для артериальных и венозных трансплантатов, соответственно, и 98 % и 94 % через 1 год.
Нагрузочная проба со снятием электрокардиограммы (ЭКГ) является важным инструментом для диагностики, стратификации риска и прогнозирования у пациентов со стабильной стенокардией. Это метод также позволяет определить тактику ведения пациентов с использованием медикаментозной и/или интервенционной терапии. Нагрузочное тестирование может быть использовано для титрования дозы у пациентов, получающих анти-ишемическую терапию. Нормальная реакция сердечного ритма на упражнения таким образом повлечет за собой увеличение дозы бета-блокатора.
Нагрузочная проба является одним из элементов процесса стратификации рисков, который включает в себя данные клинического обследования и лабораторных тестов. Ценность этого метода заключается в том, что он добавляет к уже имеющейся информации о статусе риска новую. У пациентов с низкой вероятностью ишемической болезни сердца (ИБС) дополнительное тестирование должно быть направлено на диагностику некоронарогенных причин болей в груди.
Трансторакальная эхокардиография является лучшим неинвазивным методом выявления внутрисердечных тромбов и, в частности, тромбов левого желудочка (ЛЖ), несмотря на то, что они редко выявляются при стабильной стенокардии.
Трактовка синдромов, сопровождающихся болью в груди, у пожилых пациентов может быть затруднена, так как жалобы на дискомфорт в грудной клетке, слабость и одышку являются очень распространенными, при этом также часто присутствуют сопутствующие заболевания, которые имитируют стенокардию.
Ответы профессора Кузнецовой Ирины Всеволодовны на вопросы, заданные в ходе передач 23 и 21 мая.
Цель исследования - проверить гипотезу о том, что у молодых лиц частое употребление больших доз алкоголя в течение непродолжительного периода приводит у ухудшению функции крупных и мелких сосудов и увеличению факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с их сверстниками, которые не употребляют алкоголь.
Диагностика ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин может вызывать трудности. У женщин чаще встречаются атипичная боль в груди и микроваскулярные особенности (возможно, ведущие к спазму коронарных артерий), а также пролапс митрального клапана и синдром некоронарных болей в груди. Неинвазивные методы обследования имеет более высокую частоту ложноположительных результатов у женщин, чем у мужчин, в основном из-за более низкого дотестового уровня вероятности наличия заболевания. Трудности, вызванные более низкой прогностической значимостью положительных результатов стресс-тестирования у женщин лишь частично компенсируются низкой частотой получения ложноотрицательных результатов.
Клиническая взаимосвязь между эндометриозом и бесплодием находится в центре внимания практикующих врачей и исследователей в течение последних нескольких десятилетий. Известно, что около 6-10% женщин репродуктивного возраста страдают эндометриозом, и 30-50% среди них субфертильны, т.е. имеют недостаточность репродуктивной функции.