ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Какова тактика ведения пациентов с ишемической болезнью сердца в случае визуализации при эхокардиографии внутрисердечных тромбов?

Трансторакальная эхокардиография является лучшим неинвазивным методом выявления внутрисердечных тромбов и, в частности, тромбов левого желудочка (ЛЖ), несмотря на то, что они редко выявляются при стабильной стенокардии.

28 мая 2013

Рекомендуется ли коронарная ангиография пожилым пациентам с подозрением на стенокардию?

Трактовка синдромов, сопровождающихся болью в груди, у пожилых пациентов может быть затруднена, так как жалобы на дискомфорт в грудной клетке, слабость и одышку являются очень распространенными, при этом также часто присутствуют сопутствующие заболевания, которые имитируют стенокардию.

28 мая 2013

Ответы проф. Кузнецовой И.В. на вопросы о женском здоровье

Ответы профессора Кузнецовой Ирины Всеволодовны на вопросы, заданные в ходе передач 23 и 21 мая.

28 мая 2013

Употребление больших количеств алкоголя в течение непродолжительного периода приводит к ухудшению функции эндотелия у молодых лиц

Цель исследования - проверить гипотезу о том, что у молодых лиц частое употребление больших доз алкоголя в течение непродолжительного периода приводит у ухудшению функции крупных и мелких сосудов и увеличению факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с их сверстниками, которые не употребляют алкоголь.

Обзор подготовил , Гиляревский С.Р.
24 мая 2013

Существуют ли отличия в показаниях для проведения коронарной ангиографии у женщин?

Диагностика ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин может вызывать трудности. У женщин чаще встречаются атипичная боль в груди и микроваскулярные особенности (возможно, ведущие к спазму коронарных артерий), а также пролапс митрального клапана и синдром некоронарных болей в груди. Неинвазивные методы обследования имеет более высокую частоту ложноположительных результатов у женщин, чем у мужчин, в основном из-за более низкого дотестового уровня вероятности наличия заболевания. Трудности, вызванные более низкой прогностической значимостью положительных результатов стресс-тестирования у женщин лишь частично компенсируются низкой частотой получения ложноотрицательных результатов.

23 мая 2013

Эндометриоз, бесплодие и индекс фертильности

Клиническая взаимосвязь между эндометриозом и бесплодием находится в центре внимания практикующих врачей и исследователей в течение последних нескольких десятилетий. Известно, что около 6-10% женщин репродуктивного возраста страдают эндометриозом, и 30-50% среди них субфертильны, т.е. имеют недостаточность репродуктивной функции.

Обзор подготовила Елиашевич С.О.
23 мая 2013

Показано ли проведение коронарной ангиографии для диагностики бессимптомной ишемической болезни сердца?

Хотя диагностическая коронарная ангиография, как правило, не показана при отсутствии симптомов, тем не менее, могут быть определены некоторые показания. По результатам неинвазивного тестирования (баллы по тредмил-тесту, значительные стресс–индуцированные дефекты перфузии, обширная ишемия при стресс-эхокардиографии), согласно исследованиям с участием пациентов с симптомами, получены доказательства высокого риска.

22 мая 2013

В каких случаях при нестабильной или предположительной стенокардии показано проведение коронарной ангиографии?

Коронарная ангиография является наиболее точным методом диагностического исследования клинически значимого обструктивного атеросклероза и менее распространенных альтернативных причин стенокардии, таких как анатомические аномалии, болезнь Кавасаки, первичная диссекция коронарной артерии и индуцированная облучением коронарная васкулопатия. Информация, полученная в результате ангиографии, также имеет большое значение для планирования способов реваскуляризации.

22 мая 2013

В каких случаях реваскуляризация показана пациентам с предшествующим коронарным шунтированием?

Пациенты с предшествующим коронарным шунтированием (КШ), нуждающиеся в повторной реваскуляризации, представляют собой гетерогенную и слабо изученную популяцию. Стенокардия или ишемия, вероятно, развиваются из-за прогрессирования ишемической болезни сердца (ИБС), поражения нативных артерий и/или трансплантата (ов).

22 мая 2013

Насколько эффективно чрескожное коронарное вмешательство по сравнению с медикаментозной терапией при стабильной стенокардии?

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) - это общий термин, который охватывает широкий ряд методов, предназначенных для уменьшения стеноза коронарной артерии. Первоначально, в 1970-х годах, ЧКВ ограничивалось баллонной ангиопластикой и называлось «транслюминальная баллонная коронарная ангиопластика» (ТБКА).

21 мая 2013