Общественная Система
усовершенствования врачей
Стенограмма авторской передачи профессора Гиляревского С.Р. от 01 февраля 2012 г.
Стенограмма авторской передачи профессора Гиляревского Сергея Руджеровича, состоявшейся 16 ноября 2011 г.
Два подтипа рецепторов участвуют в ингибировании адренергических бета-рецепторов, вызванном действием препаратов, относящихся к классу бета-блокаторов: β1-рецепторы, которые присутствуют в основном в сердце, и β2-рецепторы, находящиеся в дыхательных путях, стенках сосудов и брюшной полости. Бета-блокаторы различаются по родству с каждым подтипом рецепторов, поэтому классифицируются как селективные или неселективные.
Все статины используют один и тот же механизм действия для снижения уровня холестерина: они ингибируют гидрокси-метил-глутамат коэнзим А (ГМГ-КоА) редуктазу. Следовательно, все статины снижают концентрации общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) и холестерина очень низкой плотности (ХС-ЛПОНП) в плазме крови.
Вопрос применения пробиотиков в качестве адъювантных средств при лечении инфекции H.pylori волнует ученых уже не одно десятилетие. Первые исследования по этой проблеме проводились in vitro и показали, что лактоферрин обладает антибактериальными свойствами и способен угнетать рост H.pylori [1].
Функциональные заболевания органов пищеварения, к которым относится синдром раздраженного кишечника, продолжают привлекать к себе неиссякаемый интерес врачей различных специальностей, микробиологов, генетиков и молекулярных биологов.
В ранние сроки после развития инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST применение тромболитической терапии не менее эффективно, чем выполнение первичного чрескожного вмешательства на коронарных артериях.
Крупные клинические исследования показали, что терапия статинами безопасно и надежно снижает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность при первичной и вторичной профилактике.
Ответы сомнолога Полуэктова Михаила Гурьевича на вопросы зрителей передачи «Сон и его расстройства», транслировавшейся 29 марта 2013.