ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Атерогенная дислипидемия и печень

Заболевания сердечно-сосудистой системы, обусловленные атеросклерозом, являются одной из основных причин заболеваемости и смертности. Важнейшим фактором риска развития и прогрессирования этих заболеваний служит атерогенная дислипидемия. Печень не только активно участвует в развитии дислипидемии, но и сама выступает в роли мишени нарушений липидного обмена. Атерогенную дислипидемию выявляют у 20–80% больных с неалкогольной жировой болезнью печени. В статье рассмотрена патогенетическая взаимосвязь изменений липидного спектра и неалкогольной жировой болезни печени, представлены основные подходы к лечению атерогенной дислипидемии у пациентов с этой патологией.
, Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
21 января 2011

Здоровый образ жизни — лозунг или необходимость?

В статье рассматриваются вопросы сохранения и укрепления здоровья населения, пути и средства повышения медико-­гигиенических знаний, использования их в формировании здорового образа жизни. Обращается внимание на необходимость обеспечения благоприятных социально­-демографических условий, активного участия самих граждан в утверждении образа жизни, соответствующего требованиям сохранения здоровья. Подчеркивается целесообразность разработки специальной Федеральной программы, предусматривающей воспитание сознательного отношения к своему здоровью, активное участие в решении рассматриваемой проблемы средств массовой информации, органов и учреждений здравоохранения.

Важное значение может иметь создание государственной или общественной структуры (Совета, Центра), которая обеспечивала бы руководство и координацию работы заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций и средств массовой информации. В пропаганде здорового образа жизни важную роль должны играть ученые­-медики, пользующиеся большим авторитетом и доверием населения. Полностью должны быть исключены выступления в средствах массовой информации так называемых «целителей», знахарей, колдунов, а также реклама низкокачественных лекарственных препаратов и алкогольных напитков.

В статье обращается внимание на необходимость улучшения физического воспитания, массовых занятий населения физической культурой и спортом с использованием различных форм и методов, в том числе с помощью средств массовой информации, и опыта, накопленного в нашей стране за многие десятилетия. Предложены меры, направленные на усиление пропаганды здорового образа жизни, реализация которых может обеспечить успех решения проблемы укрепления здоровья населения.

Воропай А.В.
20 января 2011

Урсодезоксихолевая кислота и статины в лечении метаболического синдрома

Актуальность проблемы метаболического синдрома (МС) обусловлена тем, что он играет значимую роль в развитии и прогрессирования различных заболеваний, в первую очередь заболеваний сердечно­сосудистой системы, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и др. Согласно результатам собственного исследования, представленным авторами в статье, различные формы НАЖБП выявляют у 100% больных с МС. Наличие у них множественной патологии обусловливает необходимость назначения комплексной терапии, которая должна быть одновременно безопасной и эффективной. Многим больным с МС требуются коррекция атерогенной дислипидемии и терапия НАЖБП. Совместное применение статинов и урсодезоксихолевой кислоты (урсосан) обоснованно в качестве гиполипидемической терапии и терапии, направленной на улучшение функции печени, при НАЖБП и дислипидемии у больных с МС.
, Драпкина О.М.
20 января 2011

Взаимосвязь метаболического синдрома, асептического воспаления и дисфункции эндотелия

Клиническая значимость метаболического синдрома определяется его «эпидемическим» распространением в популяции, значительно ускоряющим развитие и прогрессирование заболеваний сердечно­сосудистой системы, которые, по оценке экспертов ВОЗ, занимают первое место среди причин смерти населения индустриально развитых стран. Только ясное представление о ступенях развития метаболического синдрома поможет в разработке методов профилактики и тактики лечения. В статье представлена эволюция взглядов на патогенез метаболического синдрома, его тесную связь с дисфункцией эндотелия и асептическим (макронутриентиндуцированным) воспалением.
Чапаркина С.О., Драпкина О.М.
20 января 2011

Функциональные показатели дыхательной и сердечно­-сосудистой систем у больных с ожирением

Цель. Изучение состояния сердечно-­сосудистой и дыхательной систем у больных с ожирением на основании результатов мониторирования ЭКГ и артериального давления, тредмил-­теста, оценки функции внешнего дыхания.

Материал и методы. Обследованы 40 больных (18 мужчин, 22 женщины) с ожирением I–III степени в возрасте от 20 до 50 лет. Пациентам проведены электрокардиография, мониторирование артериального давления, холтеровское мониторирование, тредмил-­тест, исследование функции внешнего дыхания.

Полученные результаты. При электрокардиографии у 2 больных отмечены изменения в задней стенке левого желудочка, при повторном исследовании у одного (4,3%) больного выявлена положительная динамика. При холтеровском мониторировании получены следующие данные: у 35% обследованных патология не обнаружена, более чем у 55% выявлены нарушения ритма, преимущественно в виде синусовой тахикардии, у 2,5% – блокада правой ножки пучка Гиса, у 3 (7,5%) – депрессия сегмента ST. При анализе результатов холтеровского мониторирования в динамике у 10 (43,4%) больных зарегистрировано снижение частоты сердечных сокращений. При проведении тредмил­-теста у большинства (70%) пациентов установлена исходно низкая переносимость физических нагрузок. Уменьшение массы тела способствовало повышению толерантности к физическим нагрузкам у 13 (56,2%) обследованных. При исследовании функции внешнего дыхания у 52,5% больных обнаружены нарушения вентиляционных функций легких, в динамике – увеличение жизненной емкости легких и максимальной вентиляции легких на 17% у 7 (30,4%) больных. У 40% обследованных диагностирована артериальная гипертензия. На основании полученных данных был сделан вывод, что уменьшение массы тела у больных с ожирением способствует улучшению исследованных функциональных показателей.

Мерзликина Н.Л., Лобанова Н.А., Романцова Т.И., Роик О.В., Драпкина О.М.
20 января 2011

Уровень активности лейкоцитарной эластазы и ее ингибиторов в сыворотке крови новорожденных, внутриутробно подвергшихся воздействию табачного дыма

Цель. Выявление диагностической и прогностической значимости определения активности лейкоцитарной эластазы (ЛЭ), a1-­протеиназного ингибитора (a1­-ПИ) и a2­-макроглобулина (a2­-МГ) в сыворотке крови доношенных новорожденных в отсутствие у них инфекционного процесса и оценка особенностей изменения уровня данных показателей при внутриутробном воздействии табачного дыма.

Материал и методы. Всего в исследование включено 69 доношенных новорожденных, не имевших в период обследования инфекционного процесса и бронхолегочной патологии неинфекционного генеза. Основную группу составили 35 детей, рожденных табакозависимыми женщинами, которые активно курили на протяжении беременности, группу сравнения — 34 ребенка, рожденных женщинами, не имеющими вредных привычек и пассивно не подвергавшихся воздействию компонентов табачного дыма в течение беременности. В обеих группах исследовали уровень активности ЛЭ, a1-­ПИ и a2­-МГ в сыворотке крови на 1­-й и 2-­й неделе жизни ребенка.

Полученные результаты. Выявлено, что активность a1­ПИ в сыворотке крови у детей на 1­й неделе жизни почти на 30% выше, чем у взрослых. У новорожденных, внутриутробно подвергшихся воздействию компонентов табачного дыма, отмечено статистически значимое возрастание уровня активности ЛЭ и a2-­МГ в сыворотке крови на протяжении первых 2 нед жизни. Значимых различий активности a1­-ПИ в группах не выявлено. Статистическая обработка полученных результатов показала выраженную отрицательную корреляционную связь между уровнем активности a1­-ПИ на 1-­й неделе жизни ребенка и общим стажем курения женщины, и прямую корреляционную связь между активностью ЛЭ на 1­й неделе жизни и числом сигарет, выкуриваемых женщиной во время беременности ежедневно.

Выводы. У новорожденных, внутриутробно подвергшихся воздействию компонентов табачного дыма, отмечается активация процессов протеолиза, даже в отсутствие текущего инфекционного процесса, что позволяет отнести данную категорию детей в группу высокого риска развития бронхолегочной патологии.

Гунько Ю.В., Ахмина Н.И., Нешкова Е.А., Яровая Г.А.
20 января 2011

Функциональное состояние печени при нарушении углеводного обмена

Проведено исследование по изучению функционального состояния печени у больных СД 1­го и 2­го типов с помощью клинических, биохимических, инструментальных методов с учетом длительности и степени тяжести заболевания. Обследованы 110 больных СД (45 больных СД 1­го типа и 65 больных СД 2­го типа) в возрасте от 18 до 55 лет. Установлена зависимость основных индикаторов биохимических синдромов (цитолиза, холестаза, печеночно­клеточной недостаточности, мезенхимально­воспалительного) от длительности и степени тяжести заболевания. У больных СД 1­го типа в большей степени изменялись показатели, характеризующие синдром цитолиза (97,8%) и мезенхимально­воспалительный синдром (80%), при СД 2­го типа – показатели синдрома цитолиза (92,3%) и печеночно­клеточной недостаточности (76,9%). Результаты проведенных исследований свидетельствуют о вовлечении печени в патологический процесс по типу стеатогепатита у больных СД 1­го и 2­го типов.
Родионова Л.И., Басиева О.О.
20 января 2011

Регуляция чувствительности к инсулину: диета и физическая нагрузка

Одна из основных целей лечения пациентов с ожирением, сахарным диабетом, метаболическим синдромом – повышение чувствительности к инсулину. Диета и физические нагрузки являются ведущими немедикаментозными методами, с помощью которых можно оказывать влияние на инсулиночувствительность. В статье рассмотрены роль диеты и физической активности, их воздействие на энергетический статус человека и влияние на инсулинорезистентность.
20 января 2011

Ведение пациентов с парапротеинемической почечной патологией

Парапротеинемические заболевания почек – группа заболеваний и синдромов, характеризующихся отложением целых иммуноглобулинов (парапротеинов) или их фрагментов (легких и тяжелых цепей) в различных участках нефрона, прогрессирующим течением, трудностями в диагностике, неблагоприятным прогнозом с развитием почечной недостаточности.
Волкова Н.Н.
20 января 2011

Побочное действие лекарств: ангионевротические отеки

Работа посвящена изучению лекарственных средств, вызывающих ангионевротический отек (отек Квинке), который характеризуется внезапным развитием ограниченного или диффузного отёка подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек. Цель работы – выявление предрасположенности к аллергическим реакциям среди больных раком молочной железы и поиск лекарственных средств, которые могут спровоцировать у них ангионевротический отек. Авторы предлагают список лекарственных средств, которые могут вызвать ангионевротический отек у больных, находящихся в лечебном учреждении.
Вавилов М.П., Клясов А.В., Тарануха В.К.
20 января 2011