Общественная Система
усовершенствования врачей
Серповидно-клеточный признак (SCT), определяемый как один аномальный аллель гена гемоглобина, не считается патологическим состоянием, поскольку у многих пациентов носительство протекает бессимптомно и, следовательно, такие пациенты с меньшей вероятностью будут оцениваться на предмет потенциальных осложнений. Однако это состояние может привести к серьезным медицинским осложнениям для носителей серповидных клеток, включая осложнения беременности, инфаркт селезенки, внезапную смерть при физической нагрузке и другие.
Впервые с 2013 года Американский колледж гастроэнтерологов обновил рекомендации по обследованию и лечению пациентов с гастроэзофагеальной рефлексной болезнью (ГЭРБ).
Субоптимальные липидные профили, особенно повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП), тесно связаны с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
В исследовании, недавно опубликованном в интернет-журнале Scientific Reports, авторы попытались оптимизировать контроль липидного профиля у пациентов с сахарным диабетом.
Полученные результаты - «переломный момент», который может «существенно снизить заболеваемость раком шейки матки, связанным с вирусом папилломы человека (ВПЧ)».
Основной причиной острой печеночной недостаточности является повреждение печени, вызванное ацетаминофеном, но, несмотря на известный фактор риска, существует очень мало вариантов лечения этого состояния. Единственным одобренным средством лечения этого осложнения является N-ацетилцистеин (NAC).
Одним из частых осложнений увеитов является макулярный отек, который может привести как к обратимому, так и к стойкому снижению остроты зрения. Авторы статьи сравнили эффективность ингибиторов ФНО-α и тоцилизумаба при терапии увеитического макулярного отека.
Вазохибин-1 (VASH1) является регулятором эндогенного ангиогенеза, экспрессирующимся на активированных эндотелиальных клетках. Ранее сообщалось, что высокая экспрессия VASH1 может служить предиктором прогрессирования протоковой аденокарциномы простаты. Авторы работы дали характеристику протоковой аденокарциномы простаты, сравнив уровни эксперессии VASH1 при протоковой и ацинарной аденокарциноме
На данный момент существует острая необходимость в доступном малоинвазивном методе диагностики болезни Альцгеймера (БА).
Существует несколько потенциальных механизмов, с помощью которых витамин D может защищать от сердечно-сосудистой смертности, включая механизмы, связывающие низкий статус витамина D с гиперпаратиреозом и низким содержанием кальция и фосфата в сыворотке. Витамин D дополнительно участвует в функции эндотелиальных клеток и влияет на транскрипцию генов, связанных с делением клеток и апоптозом, обеспечивая потенциальные механизмы воздействия витамина D на рак. Исследователи отмечают, что, хотя эпидемиологические исследования неизменно обнаруживали связь между уровнями 25 (OH) D и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, общей смертности и других хронических заболеваний, во многих из этих испытаний были задействованы пациенты «независимо от исходной концентрации 25 (OH) D», и было недостаточно данных для выявления эффектов витаминных добавок
Учитывая ранее опубликованные данные о защитных эффектах курения, кофеина, противовоспалительных препаратов и пагубного воздействия пестицидов на риск болезни Паркинсона (БП), исследователи решили подробно изучить эти факторы