Общественная Система
усовершенствования врачей
В отделениях интенсивной терапии пациентам нередко назначают терапию ингибиторами протонной помпы для профилактики стрессовых гастроинтестинальных язв. Однако соблюдается ли баланс польза-риски при такой терапии не ясно.
Коллеги, поговорим о широко рекламируемых пробиотиках. Эти добавки, содержащие живые штаммы бактерий, применяют повсеместно. Неважно, идет ли речь об улучшении функции желудочно-кишечного тракта, метаболических или сердечно-сосудистых заболеваниях, воздействии на иммунную систему
Пробиотики, наряду с витаминными и минеральными добавками, ассоциируются у обывателей с пользой для организма. Эту идею поддерживают и врачи, ведь примерно 60% пациентов они рекомендуют пропить курс пробиотиков. Наибольшее число назначений приходится на так называемое восстановление микрофлоры после курса антибиотиков.
Наверняка, Вы не раз слышали об отрицательном влиянии ИПП на всасывание кальция и ассоциированных с этим переломов, повышение риска острой и хронической почечной недостаточности, инфекции Clostridium difficile и пневмонии.
Назначая статины у пожилых больных, не стоит забывать и о риске нежелательных явлений, в том числе, мышечных симптомов и межлекарственных взаимодействий.
Вы удивитесь, но по последним данным, бета-блокаторы не демонстрируют снижения смертности после инфаркта миокарда.
Французские исследователи опубликовали данные национального анализа по оценке безопасности препаратов, используемых для подготовки к рентгенологическим и эндоскопическим исследованиям кишечника.
На недавно прошедшем крупнейшем кардиологическом конгрессе Американкой ассоциации сердца были представлены результаты исследования, свидетельствующие о повышении риска фибрилляции предсердий на фоне опиоидной терапии.
История с опасным для здоровья валсартаном все еще не умолкла, а тем временем, американское US Food and Drug Administration (FDA) и Sandoz Inc объявили в середине ноября о национальном отзыве одной партии лозартан + гидрохлортиазида.
Американская Педиатрическая академия рекомендует придерживаться 5 стратегий антибиотикотерапии у детей.