ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Рекомендации по антибиотикотерапии в детской практике
ПУБЛИКАЦИИ

Рекомендации по антибиотикотерапии в детской практике

Американская Педиатрическая академия рекомендует придерживаться 5 стратегий антибиотикотерапии у детей.

1. Не начинайте эмпирическую терапию у пациентов с подозрением на инвазивную бактериальную инфекцию без подтверждения инфекции по данным анализа культуры мочи, крови, кроме исключительных случаев

  • Если необходимо незамедлительно начать антибактериальную терапию, то перед внутривенным введением препаратов, необходимо произвести забор крови на культуру.  В некоторых случаях ПЦР диагностика может быть полезной (плевральная, спинномозговая жидкость). 
  • В неонатологии, когда бактериальный и вирусный сепсис не могут быть отдифференцированы по клинической картине, начинают одновременно как антибактериальную, так и противовирусную терапию. 
  • При этом, помимо культур крови, необходимо получить, как только это клинически возможно, дополнительные культуры (к примеру, спинномозговая жидкость), провести ПЦР-тесты (к примеру, вирус герпеса).

2. Не используйте антибиотики широкого спектра действия для периоперационной профилактики при неосложненных чистых или чистых процедурах с возможной контаминацией (нарушение дыхательных, желудочно-кишечных или мочеполовых органов, без инфекции или воспаления). Риски от такой терапии (повышение антибиотикорезистентности) превышают пользу. Предпочтение стоит отдавать антибиотикам узкого спектра действия (к примеру, цефазолин). 
Периоперационная профилактика не должна быть продолжена после закрытия места разреза. 

3. Антибактериальная терапия не шире, чем ампициллин, не должна использоваться у здоровых, иммунокомпетентных госпитализированных пациентов с неосложненной внебольничной пневмонией. 

  • Ненадлежащее использование антибиотиков широкого спектра действия, включая цефалоспорины (цефтриаксон) может привести к развитию антибиотикорезистентности и инфекции C. difficile
  • Наиболее частым возбудителем внебольничной пневмонии у иммунокомпентентных вакцинированных детей является Streptococcus pneumoniae, большинство штаммов которого высоко чувствительны к пенициллину/ампициллину. 

4. Следует избегать эмпирическое назначение ванкомицина и карбапенема у новорожденных в отделениях интенсивной терапии. Исключение составляют новорожденные с высоким риском резистентности к антибиотикам узкого спектра действия. 

5. Центральные катетеры, установленные периферически или продолженная внутривенная антибиотикотерапия, не должны использоваться у здоровых детей, в случаях, когда возможен переход на пероральную терапию. 

Источник: American Academy of Pediatrics – Committee on Infectious Diseases and the Pediatric Infectious Diseases Society. Five Things Physicians and Patients Should Question. November 12, 2018. 

(0)