ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Применение современных ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в комплексной терапии ишемической болезни сердца

Цель обзора. Проанализировать преимущества некоторых ингибиторов АПФ в лечении ИБС и ХСН ишемического генеза, подтверждённые результатами клинических исследований.

Последние данные литературы. Ингибиторы АПФ давно зарекомендовали себя как эффективные антигипертензивные препараты. Выраженная способность ингибиторов АПФ снижать АД делает их эффективными в первичной и вторичной профилактике ИБС, однако, препараты этой группы долгое время не позиционировались производителями, как средства для её лечения. При этом ингибиторы АПФ имеют ряд важных преимуществ, позволяющих с успехом применять их у пациентов со стабильной стенокардией, перенесших ИМ или процедуры по реваскуляризации миокарда. Наибольшей доказательной базой в отношении улучшения прогноза пациентов с ИБС обладают рамиприл и периндоприл. Несмотря на довольно скромную ангигипертензивную способность, кардиопротективный эффект этих препаратов доказан и, по-видимому, мало зависит от уровня непосредственного снижения АД.

Заключение. Опираясь на результаты клинических исследований и опыт практикующих врачей, можно сделать вывод о том, что периндоприл в виде монотерапии доказано снижает частоту развития сердечно-сосудистых катастроф у пациентов со стабильной ИБС. Кроме того, периндоприл в комбинации с индапамидом доказано снижает риск развития сердечнососудистых катастроф у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями. И, наконец, исследование ASCOT доказало способность периндоприла в комбинации с амлодипином снижать риск развития сердечно-сосудистых катастроф у пациентов с АГ.

Дикур О.Н., Драпкина О.М.
29 марта 2011

Статины и неалкогольная жировая болезнь печени: безопасно?

Цель обзора. Описать роль ингибиторов гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы в снижении частоты сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности с позиций доказательной медицины и возможность применения статинов у больных с неалкогольной жировой болезнью печени в рамках метаболического синдрома.

Сердечно-сосудистые заболевания служат основными причинами инвалидизации и смертности во всём мире. В основе патогенеза этих заболеваний лежит атеросклероз – одна из главнейших проблем современной медицины. В достаточно большом количестве исследований была показана возможность снижения частоты сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности вплоть до 42% за счёт снижения уровня липопротеидов низкой плотности. Это стало возможным благодаря применению основного класса гиполипидемических препаратов - статинов. Уникальность статинов заключается не только в способности значимо снижать синтез холестерина, но и в наличии у них целого ряда других свойств, объединенных под названием «плейотропных эффектов». В связи с неуклонным ростом пациентов с метаболическим синдромом, высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, назначение статинов неизбежно. Известно, что атерогенная дислипидемия у таких пациентов в большинстве случаев сочетается с неалкогольной жировой болезнью печени. В России приверженность к терапии статинами крайне низкая (в 2001 году только 0,6% больных острым инфарктом миокарда принимали статины). Среди множества возможных причин недостаточного использования статинов в нашей стране сохраняет актуальность вопрос безопасности назначения этого класса препаратов. Результаты проведённых исследований показывают, что у лиц с исходно повышенным уровнем печёночных трансаминаз в силу различных причин приём статинов не вызывает повышенного риска гепатотоксичности (клинически значимое повышение активности печеночных ферментов у 0,8% больных против 0,6% случаев в группе плацебо). Также имеются данные о том, что эффективность комбинации малых доз статинов и урсодезоксихолевой кислоты выше, чем использование удвоенной дозы статинов. В статье рассмотрены вопросы необходимости и безопасности применения статинов у больных с неалкогольной жировой болезнью печени.

Заключение. Назначение статинов для первичной и вторичной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы сможет предотвратить десятки тысяч преждевременных смертей. Результаты большого числа исследований позволяют говорить об эффективности и безопасности назначения симвастатина пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени в рамках комплексной терапии метаболического синдрома Совместное применение статинов и урсодезоксихолевой кислоты обосновано в качестве патогенетической терапии НАЖБП, а также гиполипидемической терапии у больных с метаболическим синдромом.

, Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
29 марта 2011

Возможности коррекции нарушений липидного обмена у больных с метаболическим синдромом

Цель обзора. Описать возможности воздействия на атерогенную дислипидемию у больных с метаболическим синдромом.

Последние данные литературы. Метаболический синдром (МС) играет значимую роль в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), смертность от которых занимает лидирующие позиции среди причин смерти людей трудоспособного возраста. Среди больных с МС риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) в 3–4 раза выше, смертность от ИБС в 3 раза выше, риск развития ишемического инсульта в 2 раза выше по сравнению с пациентами без метаболических нарушений. Атерогенная дислипидемия представляет собой не только модифицируемый фактор риска развития и прогрессирования атеросклероза, но и одно из основных звеньев «порочного круга» МС. Поэтому главной «мишенью» в комплексе мер, направленных на максимальное снижение риска развития ССЗ и их осложнений у больных с МС представляется дислипидемия. Известно, что только достижение целевых уровней липидов наряду с коррекцией всех компонентов МС может гарантировать снижение сердечно-сосудистого риска. В настоящее время в арсенале врача-интерниста достаточно широкий спектр гиполипидемических средств. В статье рассматриваются немедикаментозные и медикаментозные подходы к лечению нарушений липидного обмена. Перспективным представляется применение комбинированной липидкорригирующей терапии.

Заключение. Своевременное выявление МС имеет большое клиническое и прогностическое значение, поскольку данное состояние при адекватной терапии потенциально обратимо. Одной из важнейших задач в лечении атерогенной дислипидемии в рамках МС служит достижение целевых уровней липидов путём изменения образа жизни и применения гиполипидемической терапии.

, Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
29 марта 2011

Возможности патогенетической терапии внутрипеченочного холестаза при лекарственных поражениях печени

Проблема лекарственных поражений печени относится к числу наиболее актуальных в медицине, ввиду крайней распространенности, и, нередко, в связи с отсутствием возможности отменить причинный препарат.

Буеверов А.О.
29 марта 2011

Возрастная макулярная дегенерация: фактор роста эндотелия сосудов VEGF, шаперон RPE65 и рецепторы семейства ppar как перспективные мишени лекарственной терапии

Цель обзора. Проанализировать данные литературы, посвященные изучению молекулярных основ патогенеза и поиску новых перспективных мишеней в лечении возрастной макулярной дегенерации.

Результаты последних работ. Суммированы современные научные данные 26 литературных источников, преимущественно зарубежных авторов. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – основная причина необратимой слепоты у пожилых людей в развитых странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность данной патологии составляет 300 человек на 100 тысяч населения, 25-30 млн. человек в мире страдает ВМД. В связи с ростом среди населения доли лиц пожилого возраста и «омоложением» заболевания, проблема ВМД становится все более актуальной, что является мощным стимулом для проведения исследований, направленных на разработку новых перспективных подходов к лечению ВМД. Наряду с развитием и совершенствованием уже существующих методов лечения (интравитреальная анти-VEGF терапия, лазерная фотокоагуляция, фотодинамическая терапия), в качестве мишеней лекарственной терапии возрастной макулярной дегенерации активно исследуются шаперон RPE65, рецепторы активации пероксисом – PPAR, белки фибулины и эритропоэтин.

Заключение. Интенсивное исследование молекулярных механизмов болезни служит основой для совершенствования лекарственных препаратов, точкой приложения которых являются известные мишени в лечении ВМД, и открытия новых перспективных мишеней, воздействуя на которые, можно замедлить прогрессирование потери зрения у пожилых людей.

Болбас З.В., Василевская Н.А., Чикун Е.А.
29 марта 2011

Современные подходы к диагностике и лечению вазоренальной гипертензии

Цель обзора: освещение современных подходов к диагностике и лечению вазоренальной гипертензии.

Последние данные литературы: Клиническое значение ВРГ обусловлено высокой распространенностью данного заболевания, а также его выраженным отрицательным влиянием на прогноз. К сожалению, выявлению ВРГ уделяется недостаточно внимания, хотя правильно собранный анамнез и тщательно проведенное физическое обследование вполне позволяют заподозрить наличие у пациента именно данной формы гипертензии. Клиническое обследование легко может быть дополнено безопасными неинвазивными методами диагностики, которые позволяют выявить поражение почечных артерий с высокой точностью. Гораздо сложнее ситуация с лечением данного заболевания. В настоящее время не существует исследований эффективности реваскуляризации почечных артерий, которые соответствовали бы критериям доказательной медицины.

Заключение: В связи отсутствием общепризнанных показаний к стентированию почечных артерий не существует, решение вопроса о необходимости выполнения реваскуляризации у каждого отдельного взятого пациента является прерогативой лечащего врача.

Зятенков А.В., Ашихмин Я.И., Драпкина О.М.
29 марта 2011

Поражение сердечно-сосудистой системы при ревматоидном артрите: взаимосвязь с иммунологическими нарушениями

Цель: выявить инструментальные признаки поражения сердечно-сосудистой системы (CCC) у больных ревматоидным артритом (РА) и оценить их взаимосвязи с иммунологическими нарушениями.

Материал и методы: Обследовано 25 больных РА женского пола (средний возраст 50±7 лет). Проводили суточное мониторирование артериального давления (АД), суточное мониторирование электрокардиограммы (ЭКГ) с анализом вариабельности сердечного ритма (ВСР), кардиореспираторный мониторинг (для выявления синдрома обструктивного апноэ во сне – СОАС), эхокардиографию. Изучали популяции и субпопуляции лимфоцитов периферической крови: (CD антигены), а также уровни иммуноглобулинов: IgG, IgA, IgM.

Аничков Д.А., Шостак Н.А., Тимофеев В.Т., Царева Е.В., Платонова А.А., Правдюк Н.Г.
29 марта 2011
Сереброва С.Ю., Стародубцев А.К., Белякова Г.А., Добровольский О.В, ДамбаеваА.Д.
29 марта 2011
Гриневич В.Б., Сас Е.И.
29 марта 2011

Современные подходы к лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Стенограмма видеолекции профессора Маева И.В. от 10 сентября 2009 года.
Маев И.В.
29 марта 2011